A televisão refletida na escola: a compreensão de mães/educadoras
dc.contributor.advisor: Andrade, Arnon Alberto Mascarenhas de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Accioly, Denise Cortez da Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Carvalho, Ana Maria Sá de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708677P6por
dc.contributor.referees2: Amarilha, Marly
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787000J8por
dc.date.issued: 2006-08-17
dc.description.abstract: This work aims to examine the television social representation by mothers/educators as a TV viewers, to understand the meaning of this media in their quotidian and which relations occur between teachers and students in the classroom. The study purpose is the educational television rule, based on a social representation approach. It look for to reveal, through the discourses of five educators who are engaged in pedagogic activities in the Public Elementary School of the Natal city, a significant experience in the media education field progress. It’s also a way to understand which representations the educators have about the television can contribute to aid the idea and critic analysis about the media meaning in the teacher’s formation. Some questions were in the basis of the investigation as: What is the television for the educators who are also TV viewers? How it reaches the classroom? Their relation with the media interfere in the pedagogic practice? Assuming that the verbal technical is one of the formal ways to access the representations, the methodological strategy employed was the open interview, guided by a wide and flexible schedule, leaving the interviewees free to expose their ideas, a attitude adopted to avoid the imposition of interviwer’s points of view, that result in a rich material. Through this strategy it was possible to confirm or to reject presumptions raised in the beginning of the investigation and modify some planning direction lines. The study has as the theory presupposition the contribution of the Mexican researcher Guillermo Orozco Gómez, who, based on the Paulo Freire e Jesús Martín-Barbero ideas, establishes a dialogue between popular Education and the communication theories, mainly the television reception, when he develops an integral view focused on the audience or on the multiple mediations model. The school – and the family, as well – is an important mediator of the media information. The relationship which the teachers establish between the television and their representations about it in their lives reflects effectively and directly on their professional practice and on the media dialogue within the school, it can contribute to the critic reflection which students establish with the media trough the educators mediationeng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar as representações sociais da Televisão, por parte de mães/educadoras, enquanto telespectadoras, para compreender o significado dessa mídia no seu cotidiano e que mediações ocorrem entre educador/educando dentro da sala de aula. O objeto de estudo é o papel da Televisão na Educação, que se apóia na abordagem da representação social. Procura-se revelar, através da fala de cinco educadoras que exercem suas atividades pedagógicas no Ensino Fundamental da Rede Pública de Ensino da cidade de Natal, experiências significativas para um avanço da educação para as mídias. Entender qual a representação que as educadoras têm sobre a Televisão contribui também para reflexão e análise crítica sobre a mídia na formação dos professores. Algumas indagações deram origem à investigação como: O que representa a televisão para as educadoras que também são telespectadoras? Como isso se reflete dentro da sala de aula? Será que sua relação com a mídia interfere na prática pedagógica? Sendo a técnica verbal uma das formas mais comuns de acessar as representações, utiliza-se como estratégia metodológica a entrevista aberta, orientada por um roteiro amplo e flexível, dando espaço suficiente às entrevistadas para expor suas idéias, evitando impor preconcepções e categorias, o que possibilitou acesso a um rico material. Através dessa estratégia, foi possível confirmar ou rejeitar algumas inferências levantadas no início da investigação e modificar algumas diretrizes colocadas na fase do planejamento. O estudo tem como pressupostos teóricos a contribuição do mexicano Guillermo Orozco Gómez, pesquisador latino-americano, que, influenciado pelas idéias de Paulo Freire e Jesús Martín-Barbero, estabelece um diálogo entre Educação Popular e as Teorias da Comunicação, sobretudo no que se refere aos estudos de recepção da Televisão, onde desenvolve o enfoque integral da audiência ou modelo das múltiplas mediações. A Escola, assim como a Família, é importante mediadora das informações veiculadas pela mídia. A relação que os docentes estabelecem com a Televisão e a representação que têm dela em suas vidas refletem de forma marcante na sua prática profissional e no diálogo da mídia dentro do espaço escolar, podendo contribuir para a reflexão crítica que os educandos estabelecem com o meio através da mediação das educadoraspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ACCIOLY, Denise Cortez da Silva. A televisão refletida na escola: a compreensão de mães/educadoras. 2006. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Televisãopor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Mães/educadoraspor
dc.subject: Mediaçãopor
dc.subject: Televisioneng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Mothers/educatorseng
dc.subject: Mediationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A televisão refletida na escola: a compreensão de mães/educadoraspor
dc.typemaster: Thesispor