O uso das redes sociais digitais para educação em saúde mental na atenção básica de Natal, Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Oliveira, Lannuzya Verríssimo e | |
dc.contributor.author | Oliveira, Emerson Ferreira de | |
dc.contributor.referees1 | Salvador, Pétala Tuani Cândido de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Barros, Rosires Magali Bezerra de | |
dc.date.issued | 2023-06-20 | |
dc.description.abstract | This is an exploratory-descriptive research, carried out in the web context, which aims to map the use of digital social networks for mental health education in Primary Care in Natal, Rio Grande do Norte. The data was collected, between the months of March and May 2023, on the digital social networks: Facebook and Instagram. The social network most used by the Basic Health Units was Instagram, but only 2.1% of the publications mentioned mental health themes in the period analyzed. Among the mental health themes addressed, those in allusion to the commemorative dates of the Ministry of Health stand out, namely: white January, yellow September, blue November, anti-asylum struggle, as well as guidelines for coping with grief and anxiety, Burnout syndrome. It is concluded that digital social networks can be powerful strategies of mental health education, but in the scenario studied they are still punctual and disjointed.. | pt_BR |
dc.description.resumo | Trata-se de pesquisa exploratória-descritiva, realizada no contexto web, que objetiva mapear o uso das redes sociais digitais para educação em saúde mental na Atenção Básica de Natal, Rio Grande do Norte. Os dados foram coletados, entre os meses de março a maio de 2023, nas redes sociais digitais: Facebook e Instagram. A rede social mais utilizada pelas Unidades Básicas de Saúde foi o Instagram, todavia apenas 2,1% das publicações mencionaram temas de saúde mental no período analisado. Dentre as temáticas de saúde mental abordadas, destacam-se àquelas em alusão às datas comemorativas do Ministério da Saúde, a saber: janeiro branco, setembro amarelo, novembro azul, luta antimanicomial, além de orientações para enfrentamento ao luto, Síndrome de Burnout e ansiedade. Conclui-se que as redes sociais digitais podem ser estratégias potentes de educação em saúde mental, mas no cenário estudado ainda são pontuais e desarticuladas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Emerson Ferreira de. O uso das redes sociais digitais para educação em saúde mental na atenção básica de Natal, Rio Grande do Norte. 2023. 34f. Orientadora: Lannuzya Veríssimo e Oliveira. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | redes sociais digitais | pt_BR |
dc.subject | digital social networks | pt_BR |
dc.subject | atenção básica | pt_BR |
dc.subject | health education; mental health | pt_BR |
dc.subject | educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | primary care | pt_BR |
dc.subject | saúde mental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | O uso das redes sociais digitais para educação em saúde mental na atenção básica de Natal, Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | The use of digital social networks for mental health education in primary care in Natal, Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |