Comida de festa: identidade histórico-cultural na culinária da Festa de Santana de Currais Novos, Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor | Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de | |
dc.contributor.author | Araújo, Mayara Priscilla Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Núbia Maria Freire Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Rebekka Fernandes | |
dc.contributor.referees3 | Bezerra, Mariana Silva | |
dc.date.issued | 2018-06-14 | |
dc.description.abstract | This article sought to identify and understand the culinary preparations sold during the feast of Sant'Anna as a historical-cultural element in the feast of the patroness of Currais Novos. For this purpose, semi-structured interviews were conducted with local culinarians, and the interview data were analyzed and identified to the most cited preparations. From the analysis of content, it was verified that the main preparations sold during the festival of Sant'Anna were: chicken cream, hot dogs and sweet pies, foods not identified as regional. Despite this, meat dishes were identified as being the most representative of the local cuisine and the buchada as typical of the region, being the regional dish with the highest demand for diners. One can observe the influence of the food globalization, however, regional preparations are still found within the local festivities, keeping the regional cuisine alive. | pr_BR |
dc.description.embargo | 2019-12-31 | |
dc.description.other | Artigo submetido à revista Escripturas. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este artigo buscou identificar e compreender quais as preparações culinárias vendidas durante a festa de Sant’Anna como elemento histórico-cultural na festa da padroeira de Currais Novos. Para isso foram realizadas entrevistas semiestruturadas com culinaristas locais, sendo os dados das entrevistas analisados e identificadas as preparações mais citadas. A partir das análises de conteúdo, constatou-se que as principais preparações vendidas durante a festividade de Sant’Anna foram: creme de galinha, cachorro quente e tortas doces, comidas não identificadas como regionais. Apesar disso, foi identificado pratos à base de carne sol como sendo o mais representativo da culinária local e a buchada como típica da região, sendo o prato regional com maior procura pelos comensais. Pode-se observar a influência da globalização alimentar, porém, ainda são encontradas preparações regionais dentro das festividades locais, mantendo viva a culinária regional. | pr_BR |
dc.identifier | 2014035020 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Mayara Priscilla Dantas. Comida de festa: identidade histórico-cultural na culinária da Festa de Santana de Currais Novos, Rio Grande do Norte, Brasil. 20185. 23f. Artigo Científico (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, RN, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Cultura | pr_BR |
dc.subject | Identidade Alimentar | pr_BR |
dc.subject | Culinária | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pr_BR |
dc.title | Comida de festa: identidade histórico-cultural na culinária da Festa de Santana de Currais Novos, Rio Grande do Norte, Brasil | pr_BR |
dc.title.alternative | Feast food: historical-cultural identity in the cuisine of the Festa de Sant’Anna de Currais Novos, Rio Grande do Norte, Brazil | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |