Promoção da saúde da pessoa idosa no âmbito da atenção básica: a realidade do grupo “Raios de Sol”
dc.contributor.advisor | Oliveira, Lannuzya Veríssimo | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-6881-898X | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Vivian Caroliny Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Rayssa Horacio | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0001-7041-4792 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Túlio César Vieira de | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0003-3991-0215 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-11-18 | |
dc.description.abstract | This is a descriptive and exploratory study, with a qualitative approach, which aimed to apprehend the role of the "Sunbeams" group as a strategy to promote the health of the elderly in the context of Primary Care. ”. Data collection took place between August and September 2024, with elderly people and professionals participating in this group, who answered a sociodemographic questionnaire and a semi-structured interview script, analyzed respectively by simple descriptive statistics and Content Analysis. Three thematic categories emerged from the speeches: I- Sunbeams: motives, arrivals and execution; II-Impacts on users and work process; and III- Difficulties and overcoming. It is concluded that the health promotion actions carried out through the "Rays of Sun" group promote welcoming and socialization, which corroborates with the improvement in the physical and mental health of the participants. However, the need for structural improvements that favor the maintenance of the group is highlighted. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-12-31 | |
dc.description.resumo | Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa, que objetivou compreender a promoção da saúde da pessoa idosa no âmbito da Atenção Básica a partir da realidade do grupo “Raios de Sol”. A coleta dos dados aconteceu entre os meses de agosto e setembro de 2024, com idosos e profissionais que participam do referido grupo, os quais responderam a um questionário sociodemográfico e um roteiro de entrevista semiestruturado, analisados respectivamente, por estatística descritiva simples e Análise de Conteúdo. Das falas emergiram três categorias temáticas: I- Raios de sol: motivos, chegadas e execução; II-Impactos sobre os usuários e processo de trabalho; e III- Dificuldades e superação. Conclui-se que as ações de promoção à saúde realizadas através do grupo “Raios de Sol” promovem acolhimento e socialização, o que corrobora com a melhoria na saúde física e mental dos participantes. Todavia, destaca-se a necessidade de melhorias estruturais que favoreçam a manutenção do grupo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Vivian Caroliny Rodrigues.Promoção da saúde da pessoa idosa no âmbito da atenção básica: a realidade do grupo “Raios de Sol”. Orientadora: Profa. Dra. Lannuzya Veríssimo e Oliveira. 2024. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Atenção básica. Envelhecimento saudável. Idoso. Promoção à saúde. | pt_BR |
dc.subject | Basic Care. Healthy Aging. Aged. Health Promotion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | pt_BR |
dc.title | Promoção da saúde da pessoa idosa no âmbito da atenção básica: a realidade do grupo “Raios de Sol” | pt_BR |
dc.title.alternative | promoting the health of elderly people within the scope of basic care the reality of the 'rays of sun" group | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |