De flagelados da seca a soldados da borracha: sertanejos potiguares nos sertões amazônicos (1942-1946)
dc.contributor.advisor | Lima, Jailma Maria de | |
dc.contributor.author | Cunha, Tuylla Rayane Tavares da | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Juciene Batista Felix | |
dc.contributor.referees2 | Falcão, Marcilio Lima | |
dc.date.issued | 2021-07-30 | |
dc.description.abstract | Denominated as plagued by drought, the backlands population of Northeast Brazil became protagonists of certain events in the history of Brazil that elevated them to another category: that of rubber soldiers. As a result of Brazil's entry into World War II and the agreements signed between Brazil and the United States, the Northeasterners were summoned by the Vargas government to join the war effort in the Amazon rubber plantations. Thus, aiming to contribute to the war effort and to the settlement of the Amazon Valley, the Brazilian government promoted the displacement of thousands of people from the Northeast towards the Amazon. Therefore, in this work we seek to analyze how the participation of the sertanejos from Rio Grande do Norte in the Rubber Army took place and the political and social context in which this population found itself at the time of its insertion in this war effort. In addition, we sought to investigate how the Rubber Campaign developed in the state and the contribution of advertising in this process. Theoretical dialogues developed with Political and Social History, based on the contributions of José D'Assunção Barros (2005, 2012) and René Remond (2003). Some concepts were essential for the development of this work, such as the sertões, discussed by Durval Muniz de Albuquerque Jr. (2011, 2012, 2029) and Antonio Carlos Robert Moraes (2012), the propaganda, proposed by Maria Helena Rolim Capelato ( 2009), and those on politics and migration, based on the contributions of Isabel Cristina Martins Guillen (1999), Frederico de Castro Neves (2000, 2001), Maria Verônica Secreto (2007) and Francisco Pereira Costa (2015). Methodologically, we use the qualitative technique, involving techniques of documental observation of archives, press and bibliographic texts. The sources consulted, in turn, were the newspapers A Ordem, O Diário de Natal, O Acre, and documents referring to the administrative organization of the Special Service for Mobilization of Workers for the Amazon. | pt_BR |
dc.description.resumo | Denominados como flagelados da seca, a população sertaneja do Nordeste brasileiro se tornou protagonista de determinados acontecimentos da história do Brasil, que os elevaram a outra categoria: a de soldados da borracha. Em decorrência da entrada do Brasil na Segunda Guerra Mundial e dos acordos firmados entre Brasil e Estados Unidos, os nordestinos foram convocados pelo Governo Vargas para integrar o esforço de guerra nos seringais amazônicos. Dessa forma, visando contribuir com o esforço de guerra e com o povoamento do Vale Amazônico, o governo brasileiro promoveu o deslocamento de milhares de nordestinos em direção à Amazônia. Assim sendo, neste trabalho, buscamos analisar como se deu a participação dos sertanejos do Rio Grande do Norte no Exército da Borracha, bem como o contexto político e social em que essa população se encontrava quando de sua inserção nesse esforço de guerra. Além disso, procuramos investigar como se desenvolveu a Campanha da Borracha no estado e a contribuição da propaganda nesse processo. Os diálogos teóricos se desenvolveram com a História Política e Social, a partir das contribuições de José D’Assunção Barros (2005, 2012) e René Remond (2003). Alguns conceitos foram essenciais para o desenvolvimento deste trabalho, como o de Sertões, discutido por Durval Muniz de Albuquerque Jr. (2011, 2012, 2019) e Antonio Carlos Robert Moraes (2012); o de propaganda, proposto por Maria Helena Rolim Capelato (2009); e os de política e migração, a partir das contribuições de Isabel Cristina Martins Guillen (1999), Frederico de Castro Neves (2000, 2001), Maria Verônica Secreto (2007) e Francisco Pereira Costa (2015). Metodologicamente, usamos a técnica qualitativa, envolvendo técnicas de observação documental de arquivo, de imprensa e de textos bibliográficos. As fontes consultadas, por sua vez, foram os jornais A Ordem, O Diário de Natal, O Acre, e os documentos referentes à organização administrativa do Serviço Especial de Mobilização de Trabalhadores para a Amazônia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Tuylla Rayane Tavares da. De flagelados da seca a soldados da borracha: sertanejos potiguares nos sertões amazônicos (1942-1946). 2021. 159f. Dissertação (Mestrado em História dos Sertões) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA DOS SERTÕES | pt_BR |
dc.subject | História dos Sertões | pt_BR |
dc.subject | Seca | pt_BR |
dc.subject | Política | pt_BR |
dc.subject | Migração | pt_BR |
dc.subject | Soldados da borracha | pt_BR |
dc.title | De flagelados da seca a soldados da borracha: sertanejos potiguares nos sertões amazônicos (1942-1946) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |