Conhecimento sobre alimentação infantil dos agentes comunitários de saúde de uma região de saúde no estado da Paraíba
dc.contributor.advisor | Pedraza, Dixis Figueroa | |
dc.contributor.author | Silva, Liliane Cecília da | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Luciana Ellen Dantas | |
dc.contributor.referees2 | Rosendo, Tatyana Maria Silva de Souza | |
dc.date.issued | 2022-11-24 | |
dc.description.abstract | The knowledge of the Community Health Agent regarding infant feeding may influence breastfeeding practices. The present study aimed to identify the level of knowledge about infant feeding of community health agents who work in the Primary Care in the municipalities of the 4th Health Region of the state of Paraíba and its association with demographic and professional characteristics. This is a cross-sectional study, in which a validated, adapted questionnaire was applied to verify their level of knowledge regarding infant feeding. This level was expressed through a score of 0-21. The t-test for independent samples was used to verify differences in the Mean ± Standard Deviation of the level of knowledge according to demographic and professional profiles. Community health agents have shown a satisfactory level of knowledge about exclusive breastfeeding. Limited knowledge was evidenced in relation to predominant breastfeeding, the adequate form of storage and supply of expressed breast milk, the introduction of complementary foods from 6 months onwards, and the age at which the child should be supplemented with vitamin A. The level of knowledge of community health agents was 11.9 ± 2.86, with no significant differences according to demographic and professional profiles. It is concluded that their level of knowledge about infant feeding is adequate in relation to exclusive breastfeeding, but inadequate for predominant breastfeeding and complementary feeding. | pt_BR |
dc.description.resumo | O conhecimento do Agente Comunitário de Saúde sobre alimentação infantil pode influenciar as práticas de amamentação. O presente estudo teve como objetivo identificar o conhecimento sobre alimentação infantil dos agentes comunitários de saúde que atuam na Estratégia Saúde da Família nos municípios da 4ª região de saúde do estado da Paraíba e sua associação com características demográficas e profissionais. Trata-se de uma pesquisa de delineamento transversal, na qual foi aplicado um questionário validado, adaptado, para verificar o conhecimento dos profissionais sobre alimentação infantil. O grau de conhecimento sobre alimentação infantil foi expresso por meio de um score de 0-21. O teste t para amostras independentes foi usado para verificar diferenças na Média ± Desvio Padrão do grau de conhecimento segundo perfil demográfico e profissional. Os agentes comunitários de saúde apresentaram conhecimento satisfatório sobre aleitamento materno exclusivo. Evidenciou-se conhecimento limitado em relação ao aleitamento materno predominante, à forma adequada de armazenamento e oferta do leite materno ordenhado, à introdução complementar de alimentos a partir dos 6 meses e à idade na qual recomenda-se a suplementação da criança com vitamina A. O grau de conhecimento dos agentes comunitários de saúde foi de 11,9 ± 2,86, sem diferenças significativas segundo perfil demográfico e profissional. Conclui-se que o conhecimento dos agentes comunitários de saúde sobre alimentação infantil é adequado em relação ao aleitamento materno exclusivo, mas inadequado para o aleitamento materno predominante e a alimentação complementar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Liliane Cecília da. Conhecimento sobre alimentação infantil dos agentes comunitários de saúde de uma região de saúde no estado da Paraíba. Orientador: Dixis Figueroa Pedraza. 2022. 72f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTE | pt_BR |
dc.subject | Conhecimentos, atitudes e prática em saúde | pt_BR |
dc.subject | Capacitação profissional | pt_BR |
dc.subject | Nutrição do lactente | pt_BR |
dc.subject | Nutrição da criança | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Conhecimento sobre alimentação infantil dos agentes comunitários de saúde de uma região de saúde no estado da Paraíba | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |