Perfil lipidômico e fatores de risco cardiometabólicos em indivíduos com obesidade: Estudo BRAZUCA Natal
dc.contributor.advisor: Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena
dc.contributor.author: Bellot, Paula Emília Nunes Ribeiro
dc.contributor.referees1: Duarte, Graziela Biude Silva
dc.contributor.referees2: Lima, Kassio Michell Gomes de
dc.date.issued: 2022-11-18
dc.description.abstract: Obesity is a multifactorial condition, and it is currently one of the main public health issues. Studies involving lipidomic point to an association between obesity and dysfunction of lipid metabolism, and the consequent development of associated metabolic diseases. This study aims to evaluate the lipidomic profile and cardiometabolic risk factors of adults and elderly subjects with and without obesity. This is a cross-sectional study, part of a larger study called “Food insecurity, health and nutrition in adults and elderly people in a city of Northeast in Brazil: Natal BRAZUCA Study”, a population-based study, carried out with adults and older people residents in Natal/RN. The sample consisted of 72 individuals matched by sex and age in two groups, with and without obesity (n=36 each). The following data were collected: sociodemographic and lifestyle characteristics, presence of chronic noncommunicable diseases, energy, total fat, monounsaturated, polyunsaturated, and saturated fatty acids intake. Weight and height measurements were taken to calculate the body mass index (BMI), also waist circumference and blood pressure were measured, and the visceral adiposity index was determined. Blood samples were collected for biochemical analysis (lipid, glycemic and inflammatory profiles) and lipidomic analysis, which was performed in plasma using the 1H nuclear magnetic resonance ( 1H-NMR) technique. It was identified that 73.6% of the individuals had dyslipidemia and the average intake of saturated fatty acids was higher than desired (>7%) while the intake of monounsaturated fatty acids was below the target (15%) in both groups. It was observed that 72.2% of the participants with obesity had metabolic syndrome (p=0.004), higher waist circumference (p<0.001), visceral adiposity index (p=0.029), homeostatic model assessement-insulin resistance (HOMA-IR) (p=0.010) and triglycerides (TAG) (p=0.018), compared to the group of non-obese individuals. Diffusion-edited 1H-NMR spectra indicate characteristic peaks for low and medium polarity lipids, mostly attributed to triacylglycerols of saturated fatty acids and, in a smaller amount, unsaturated fatty acids groups (-CH=CH-). Using the orthogonal partial least squares discriminant analysis model (OLPS-DA), a behavior with more dispersions of lipid metabolites was observed in the group of obese individuals. Among the lipids with the highest values of variables importance projection (VIP), only six metabolites had lower concentrations among individuals in the obese group, namely phosphatidylcholines, saturated and unsaturated fatty acid residues. There was also a greater amount of residues of saturated fatty acids metabolites and less of polyunsaturated fatty acids in the group with obesity. These findings point to changes in the lipidomic profile of obese individuals, suggesting that lipid species may be potential biomarkers to early identify individuals at risk of presenting obesity-induced metabolic complications.
dc.description.resumo: A obesidade é um agravo de caráter multifatorial, constituindo-se como um dos principais problemas de saúde pública da atualidade. Estudos envolvendo o perfil lipidômico apontam para uma associação entre a obesidade e a desregulação do metabolismo lipídico, e consequente origem de doenças metabólicas associadas. O objetivo desse estudo é avaliar o perfil lipidômico e os fatores de risco cardiometabólicos de indivíduos adultos e idosos com e sem obesidade. Trata-se de um estudo transversal, recorte de um estudo maior denominado “Insegurança alimentar, condições de saúde e de nutrição em população adulta e idosa de uma capital do Nordeste do Brasil: Estudo BRAZUCA Natal”, de base populacional, realizado com adultos e idosos residentes no município de Natal/RN. A amostra foi composta por 72 indivíduos pareados por sexo e idade em dois grupos, com e sem obesidade (n=36 cada). Foram coletados dados sociodemográficos, estilo de vida, presença de doenças crônicas não transmissíveis, consumo de energia, gorduras totais, ácidos graxos monoinsaturados, poli-insaturados e saturados. Foram realizadas as medidas de peso e estatura, para cálculo do índice de massa corporal (IMC), da circunferência da cintura e pressão arterial, e determinado o índice de adiposidade visceral. Foi feita uma coleta de sangue para a realização de exames bioquímicos (perfil lipídico, glicêmico e inflamatório) e análise de lipidômica, a qual foi realizada no plasma pela técnica de 1H ressonância magnética nuclear [do inglês nuclear magnetic resonance ( 1H-NMR)]. Identificou-se que 73,6% dos indivíduos apresentavam dislipidemias e a média de ingestão de ácidos graxos saturados estava acima do desejável (>7%) e de monoinsaturados abaixo da meta (15%) em ambos os grupos. Observou-se que 72,2% dos participantes com obesidade tinham síndrome metabólica (p=0,004), maiores valores de circunferência da cintura (p<0,001), índice de adiposidade visceral (p=0,029), HOMA-IR [do inglês homeostatic model assessement-insulin resistance] (p=0,010) e triacilglicerois (TAG) (p=0,018), em comparação com o grupo de indivíduos sem obesidade. Os espectros de 1H-NMR editados por difusão indicaram picos característicos para lipídeos de polaridade baixa e média, majoritariamente atribuídos aos TAG de ácidos graxos saturados e, em uma menor quantidade, de ácidos graxos insaturados (-CH=CH-). Por meio do modelo de análise discriminante de mínimos quadrados parciais ortogonais (OLPS-DA), observou-se um comportamento com maiores dispersões de metabólitos lipídicos no grupo de indivíduos com obesidade. Entre os lipídios com maiores valores de importância de variáveis na projeção (VIP), apenas seis metabólitos, tiveram menores concentrações nos indivíduos do grupo com obesidade, sendo eles fosfatidilcolinas e resíduos de ácidos graxos saturados e insaturados. Observou-se ainda uma maior quantidade de resíduos de metabólitos de ácidos graxos saturados e menor de ácidos graxos poli-insaturados no grupo com obesidade. Os resultados apontam para alterações no perfil lipidômico de indivíduos com obesidade, sugerindo que espécies lipídicas poderiam ser potenciais biomarcadores para identificar precocemente indivíduos em risco de apresentar complicações metabólicas induzidas pela obesidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: BELLOT, Paula Emília Nunes Ribeiro. Perfil lipidômico e fatores de risco cardiometabólicos em indivíduos com obesidade: Estudo BRAZUCA Natal. Orientador: Karine Cavalcanti Maurício de Sena Evangelista. 2022. 68f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Risco cardiometabólico
dc.subject: Lipidômica
dc.subject1: H-NMRpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Perfil lipidômico e fatores de risco cardiometabólicos em indivíduos com obesidade: Estudo BRAZUCA Natal
dc.typemaster: Thesis