O processo de alfabetização no 1º ano do ensino fundamental (anos iniciais): estratégias e desafios
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Adriana de Vasconcelos
dc.contributor.author: Oliveira, Jéssica Maiara Bizerra de
dc.contributor.referees1: Cavalcanti, Adriana de Vasconcelos
dc.contributor.referees2: Oliveira, Claúdio Henrique de
dc.contributor.referees3: Silva, Hélia de Oliveira
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: This work's theme is the literacy process in the 1st year of Elementary School EarlyYears - strategies and challenges. The present research seeks toidentifytheprocesses that are involved in learning to acquire the alphabetic system. Thework'smain points of discussion are the following topics: the importance of literacyintheearly years, challenges for the literacy process for children in the 21st centuryandstrategies for teaching literacy in modern times, paths to literacy. The articleisbasedon the following authors: Magda Soares (2003), Ferreiro (1992), Teberosky(2003)and BNCC (2017) among others. The research provided more detaileddetail aboutthe literacy processes, how this development occurs and what the characteristicsofthis stage are and how literacy is inserted in this student's teaching and learningpath.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como tema o processo de alfabetização no 1º ano do Ensino Fundamental (Anos Iniciais)-estratégias e desafios. A presente pesquisa busca identificar os processos que estão envolvidos no aprendizado da aquisição do sistema alfabético. O trabalho tem como pontos principais de discussão os seguintes tópicos: a importância da alfabetização nos anos iniciais, desafios para o processo de alfabetização das crianças no século XXI e estratégias para alfabetizar em tempos hodiernos, caminhos para o letramento. O artigo está fundamentado com as seguintes autoras: Magda Soares (2003), Ferreiro (1992), Teberosky (2003) e BNCC (2017) entre outros. A pesquisa proprocionou um detalhamento mais minucioso sobre os processos de alfabetização, como ocorre esse desenvolvimento, quais são as caracteristicas dessa etapa e como o letramento é inserido nesse percurso do ensino e aprendizado do aluno.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jéssica Maiara Bizerra de. O processo de alfabetização no 1º ano do ensino fundamental (anos iniciais): estratégias e desafios. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Martins, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia EaDpt_BR
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Literacy
dc.subject: Letramento
dc.subject: Literacy
dc.subject: Processo
dc.subject: Process
dc.subject: Aquisição da escrita
dc.subject: Acquisition of writing
dc.subject: Habilidades
dc.subject: Skills
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: O processo de alfabetização no 1º ano do ensino fundamental (anos iniciais): estratégias e desafios
dc.title.alternative: Theme is the literacy process in the 1st year of elementary school (early year): strategies and challenges
dc.typebachelor: Thesis