Influência das práticas corporativas de ESG no desempenho financeiro das empresas listadas na B3: uma revisão narrativa da literatura
dc.contributor.advisor | Felipe, Israel José dos Santos | |
dc.contributor.author | Souza, Mariana Holanda Chaves de | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Valdemir Galvão de | |
dc.contributor.referees2 | Amaral, Fernando Roberto Cavalcante Bandeira do | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | This study was conducted as a narrative review, aiming to explore, through existing literature, how the adoption of ESG (Environmental, Social, and Governance) practices influences the economic and financial performance of companies listed on the Brazilian Stock Exchange (B3). It is a bibliographic research of a descriptive and exploratory nature, which sought scientific references in the Google Scholar and CAPES databases. After applying inclusion and exclusion criteria, 25 publications were selected for thematic exploration and analysis of results. The study revealed that most of the analyzed works did not present significant results regarding the relationship between ESG and financial performance, but indicated that there are benefits for organizations that adopt this profile of sustainable practices in social, environmental, and governance areas. The study also explored concepts related to ESG practices and the indices on B3 that can provide investors and stakeholders with information about these practices, demonstrating the potential of these actions for the long-term performance of companies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho foi desenvolvido como uma revisão narrativa, com o objetivo de explorar, a partir da literatura existente, como a adoção de práticas ESG (Environmental, Social, and Governance) influencia o desempenho econômico-financeiro das empresas listadas na Bolsa de Valores Brasileira (B3). Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de natureza descritiva e quantitativa-qualitativa, que buscou referências científicas nas bases de dados Google Scholar e CAPES. Após aplicar critérios de inclusão e exclusão, foram selecionadas 25 publicações para a exploração da temática e análise dos resultados. O estudo revelou que a maioria dos trabalhos analisados não apresentou resultados significativos quanto à relação entre ESG e desempenho financeiro, mas indicou que há benefícios para as organizações que aderem a esse perfil de práticas sustentáveis nos âmbitos social, ambiental e de governança. O trabalho também explorou conceitos relacionados às práticas ESG e aos índices da B3 que podem subsidiar investidores e stakeholders com informações sobre essas práticas, demonstrando o potencial dessas ações para o desempenho de longo prazo das empresas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Mariana Holanda Chaves de. Influência das práticas corporativas de ESG no desempenho financeiro das empresas listadas na B3: uma revisão narrativa da literatura. Orientador: Israel José dos Santos Felipe. 2025. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Administração financeira | pt_BR |
dc.subject | Desempenho econômico-financeiro | pt_BR |
dc.subject | Environmental, Social, and Governance (ESG) | pt_BR |
dc.subject | Índice B3 | pt_BR |
dc.subject | Financial administration | pt_BR |
dc.subject | Economic and financial performance | pt_BR |
dc.subject | Environmental, Social, and Governance (ESG) | pt_BR |
dc.subject | B3 index | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Influência das práticas corporativas de ESG no desempenho financeiro das empresas listadas na B3: uma revisão narrativa da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |