De Bacharel a Professor: o ser docente no ensino universitário
dc.contributor.advisor | Andrade, Erika dos Reis Gusmão | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Dantas, Anne Cristine da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lira, André Augusto Diniz | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Elda Silva do Nascimento | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Machado, Laêda Bezerra | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Rosalia de Fátima e | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-28 | |
dc.description.abstract | The transformation that has been taking place in contemporary times has been changing the scenario of higher education institutions and their agents. The assertive policies of expansion and democratization are shaping a new profile of students and consequently of the professionals who are trained in these institutions. Faced with these changes, the training of university professors becomes the object of study, since they are entrusted with the training of these professionals. This study is part of the research line Education, Curriculum and Pedagogical Practices, linked to the Graduate Program in Education of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). It aims to analyze how was constituted the teaching of the bachelor teachers of higher education. It was produced from a research group formed by bachelor teachers of the UFRN staff, working 20 hours a week and exercising their training profession, outside the university. It is framed as a qualitative research, with application of tools for data collection and analysis, presented descriptively, using questionnaires with open and closed questions, as well as semi-structured interviews, being necessary to reach detailed descriptions, using recorder for this and using as an instrument for data analysis Bardin's Content Analysis (2011). The result was the meeting of three categories involving the teaching being: trainer of future generations; teach; donation and still believe that their professional experience is a significant factor to be teachers. The conception of being a teacher for this bachelor teacher is that even with the lack of courses of didactic-pedagogical nature in their initial formation, they build their teaching being through other competences and skills built along their practice, but they see the need to a deepening in the pedagogical formation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A transformação que vem ocorrendo na contemporaneidade vem mudando o cenário das instituições de ensino superior e seus agentes. As políticas assertivas de expansão e democratização vão configurando um novo perfil de alunos e por consequência dos profissionais que são formados nessas instituições. Diante dessas mudanças, a formação dos docentes universitários passa a ser objeto de estudo, visto que, a esses são confiados à formação desses profissionais. O presente estudo se insere na linha de pesquisa Educação, Currículo e Práticas Pedagógicas, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Tem o objetivo de analisar como foi constituído o ser docente dos professores bacharéis do ensino superior. Foi produzido a partir de um grupo de investigação formado por docentes bacharéis do quadro efetivo da UFRN, com jornadas de trabalho de 20h semanais e que exercem sua profissão de formação, concomitantemente, fora da universidade. Enquadra-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa, com aplicação de ferramentas para a coleta e análise de dados, apresentada de forma descritiva, utilizando questionários com perguntas abertas e fechadas, além de entrevista semiestruturada, sendo necessário chegar a descrições detalhadas, fazendo uso de gravador para isso e utilizando como instrumento para analise de dados a Analise de Conteúdos de Bardin (2011). Foi tido como resultado o encontro de três categorias que envolve o ser docente: formador de futuras gerações; ensinar; doação e ainda acreditam que sua experiência profissional é fator significativo para serem docentes. A concepção do ser docente para esse professor bacharel é que mesmo com a falta de cursar disciplinas de cunho didático-pedagógico em sua formação inicial, constroem seu ser docente através de outras competências e habilidades construídas ao longo de sua pratica, mas vêem a necessidade de um aprofundamento na formação pedagógica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Anne Cristine da Silva. De Bacharel a Professor: o ser docente no ensino universitário. 2019. 131f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Formação do docente bacharel | pt_BR |
dc.subject | Docência universitária | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | De Bacharel a Professor: o ser docente no ensino universitário | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |