Insuficiência socioeconômica multidimensional: um olhar para as diferenças entre o rural e o urbano no Brasil (2016-2022)
dc.contributor.advisor | Trovão, Cassiano José Bezerra Marques | |
dc.contributor.author | Oliveira, Vitor Daniel da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Penha, Thales Augusto Medeiros | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | Poverty and inequality in rural and urban areas present themselves as structural challenges that transcend a one-dimensional perspective. In view of this, the present study aims to analyze poverty and inequality from a multidimensional perspective, through the evolution of the Multidimensional Socioeconomic Insufficiency Index (IISM), a methodology developed by Trovão et al. (2023). To this end, microdata from the Continuous National Household Sample Survey (PNAD Contínua), published by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), for the years 2016-2022, except 2020/2021, due to non-availability by IBGE, are used. The results point to a high degree of Socioeconomic Insufficiency (SI) in rural areas, in all dimensions analyzed. A worsening in the housing conditions indicator stands out in 2022 for rural areas, in contrast to urban areas. The need to promote public policies that address the needs of the rural environment is evident, with the aim of reducing the gap between rural and urban spaces in Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pobreza e desigualdade nas áreas rural e urbana apresentam-se como desafios estruturais que transcendem um olhar unidimensional. Diante disso, o presente estudo tem o objetivo de analisar a pobreza e desigualdade em ótica multidimensional, por meio da evolução do Índice de Insuficiência Socioeconômica Multidimensional (IISM), metodologia desenvolvida por Trovão et al. (2023). Para tanto, utiliza-se microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua), publicada pelo instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), para os anos de 2016-2022, exceto 2020/2021, devido a não disponibilização pelo IBGE. Os resultados apontam um elevado grau de Insuficiência Socioeconômica (IS) no meio rural, em todas as dimensões analisadas. Destaca-se uma piora no indicador de condições habitacionais, em 2022, para a área rural, em contraponto à área urbana. Evidencia-se a necessidade da promoção de políticas públicas que atendam às carências do ambiente rural, com o objetivo de reduzir o hiato entre os espaços rural e urbano no Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vitor Daniel da Silva. Insuficiência Socioeconômica Multidimensional: um olhar para as diferenças entre o rural e o urbano no Brasil (2016-2022). Orientador: Cassiano José Bezerra Marques Trovão. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.subject | Ciências econômicas | pt_BR |
dc.subject | Multidimensional | pt_BR |
dc.subject | Índice de Insuficiência Socioeconômica Multidimensional (IISM) | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência Socioeconômica (IS) | pt_BR |
dc.subject | Área urbana | pt_BR |
dc.subject | Área rural | pt_BR |
dc.subject | Economic sciences | pt_BR |
dc.subject | Multidimensional | pt_BR |
dc.subject | Multidimensional Socioeconomic Insufficiency Index (MISI) | pt_BR |
dc.subject | Socioeconomic Insufficiency (SI) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |