A literatura como ferramenta no processo de formação de leitores: reflexões a partir do gênero conto
dc.contributor.advisor: Toledo, Márcia Moraes Cristina Barragam
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Cleniuda da Silva
dc.contributor.referees1: Toledo, Márcia Cristina Barragam Moraes
dc.contributor.referees2: Silva, Maria Eliane Souza da
dc.contributor.referees3: Neves, Thiago Tavares das
dc.date.issued: 2016-06-21
dc.description.abstract: This article aims to discuss the importance of reading the process of formation of readers, by means of the importance that the literature should exercise in the children, so that they may acquire the taste for reading, perceiving that the literature is a "tool" able to allow for means of texts, the contact with knowledge, making feasible by means of the reading classes the opportunity to face a text construct meaning, to formulate, to investigate, to question, so that reading becomes an act not only delight , but also of learning. Thus, the teacher in the role of mediator must own a conception of reading that conceives the text from an interactive, dialogic look. In that sense, we will base on some theorists such as: Soares (2005), Kleiman (1993) Santos (2005), and others who contributed to the theoretical discussions about the object of study, discussing the social purpose and the appropriate front methodologies to the literary text. The methodology used in this study is the bibliographic research, from which it, we analyze the specific references on the theme.pr_BR
dc.description.resumo: O artigo visa discutir a importância da leitura no processo de formação de leitores por meio da importância que a literatura deve exercer nas crianças, de modo que possam adquirir o gosto pela leitura percebendo que a literatura é um “instrumento” capaz de permitir por meio dos textos, o contato com o conhecimento viabilizando por meio das aulas de leitura, a oportunidade de diante um texto construir sentidos, de formular, indagar, questionar, de forma que a leitura torne-se um ato não somente de deleite, mas também de aprendizagem. Assim, o professor no papel de mediador deve deter de uma concepção de leitura que conceba o texto a partir de um olhar interativo e dialógico. Nesse sentido, nos fundamentaremos em alguns teóricos como: Soares (2005), Kleiman (1993), Santos (2005) e outros que contribuíram para as discussões teóricas acerca do objeto de estudo, discorrendo sobre a finalidade social e as metodologias adequadas em frente ao texto literário. A metodologia utilizada neste trabalho é a pesquisa bibliográfica, a partir da qual analisamos as referências específicas sobre o tema.pr_BR
dc.identifier: 2012032468pr_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Cleniuda da Silva. A literatura como ferramenta no processo de formação de leitores: reflexões a partir do gênero conto. 2016. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Marcelino Vieira, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia Eadpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Contopr_BR
dc.subject: Leitor críticopr_BR
dc.subject: Leiturapr_BR
dc.subject: Talepr_BR
dc.subject: Critical readerpr_BR
dc.subject: Readingpr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: A literatura como ferramenta no processo de formação de leitores: reflexões a partir do gênero contopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR