Distribuição geográfica, morfologia e filogenia molecular de Coleodactylus natalensis Freire, 1999 (Squamata, Sphaerodactylidae)
dc.contributor.advisor | Scortecci, Katia Castanho | |
dc.contributor.advisor-co1 | Freire, Eliza Maria Xavier | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Rêgo, Bruno de Paiva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Molina, Wagner Franco | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Pellegrino, Katia Cristina Machado | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-27 | |
dc.description.abstract | Evolutionary processes are multidimensional and usually more evident in isolated areas, rendering sympatric species susceptible to greater intrapopulation variation. Following this model, the five lizard species of the genus Coleodactylus occur only in forested areas of South America, and three of these in Northeastern Brazil, forming the meridionalis group. In this clade, C. natalensis diverged 1.9 million years ago from C. meridionalis, maintaining high overlapping in meristic characters. The latter inhabits forest remnants throughout Northeastern Brazil, and it may inhabit Atlantic Forest sites where C. natalensis is endemic in the state of Rio Grande do Norte (RN). In view of the restricted occurrence of C. natalensis, this work investigated potential areas of occupation, through species distribution modeling; in addition, it aimed to characterize the specimens morphologically and genetically, as well as to identify the existence of sympatry in these populations and the retention of molecular identities in this possible condition. For this, the population of the genus were collected in Natal Dune State Park (PEDN), Municipal Park Dom Nivaldo Monte (PCNM), Environmental Protection Area of Jenipabu (APAJ) and Mata da Pipa State Park (PEMP). In the morphological analyzes, individuals deposited in the Herpetological Collection of UFRN were also included. For the construction of bioinformatics data such as haplotype networks and phylogenetic reconstructions, regions of the mitochondrial genes cytb and 16S, and nuclear genes c-mos, RAG-1 were sequenced. The species distribution model showed a restricted occurrence for C. natalensis, influenced by a small area of environmental suitability. Twenty-five specimens of Coleodactylus spp. were collected, which meristically formed two groups: one composed of the populations of APAJ, PEDN, PCNM and PEMP, and another with PEMP specimens only. Molecular analyzes corroborated the results found for morphology, with the same groupings mainly answered by cytb and 16S haplotype networks. The RAG-1 and c-mos genes were very conservative in their sequences, linking individuals from distant locations in their networks. In phylogenetic reconstructions, it is possible to identify two strains of C. natalensis for three sampled areas. PEMP specimens are the most distinct in the nucleotide sequences and sister group of the other populations; PCNM forms a clade with APAJ and with only one PEMP individual. In general, the generated model confirms that C. natalensis is a species with occurrence restricted to the Atlantic Forest remnants of the state of Rio Grande do Norte. Additionally, the analysis of the morphological and molecular results of this study suggests the existence of three subspecies composing the referred taxon. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os processos evolutivos são multidimensionais e em áreas isoladas costumam ser mais evidentes, o que podem tornar as espécies simpátricas suscetíveis a uma maior variação intrapopulacional. Nesse contexto, as cinco espécies de lagartos do gênero Coleodactylus ocorrem apenas nas áreas florestadas da América do Sul e, no Brasil, três destas no Nordeste, constituindo o grupo meridionalis. Neste clado, C. natalensis divergiu há 1,9 milhões de anos de C. meridionalis, mantendo alta sobreposição quanto aos caracteres merísticos. Este último habita remanescentes florestais em toda a Região Nordeste, inclusive áreas de Mata Atlântica onde C. natalensis é endêmico no estado do Rio Grande do Norte (RN). Diante da ocorrência restrita e ameaçada de C. natalensis, este trabalho teve como objetivos investigar potenciais áreas de ocorrência desta espécie; analisar e caracterizar os espécimes morfologica e geneticamente; investigar ocorrência em simpatria desta espécie com C. meridionalis e a retenção das respectivas identidades moleculares nessa possível condição. Para tanto, foram coletados espécimes deste gênero no Parque Estadual Dunas do Natal (PEDN), Parque da Cidade Dom Nivaldo Monte (PCNM), Área de Proteção Ambiental Jenipabu (APAJ) e no Parque Estadual Mata da Pipa (PEMP). Nas análises merísticas, também foram incluídos espécimes tombados na Coleção Herpetológica da UFRN. Para a construção dos dados de bioinformática como as redes de haplótipos e as reconstruções filogenéticas, foram sequenciadas regiões dos genes mitocondriais cytb e 16S e os nucleares RAG-1 e c-mos. A modelagem de distribuição de espécies demonstrou ocorrência restrita para C. natalensis, influenciada por uma pequena área de adequação ambiental. As análises merísticas dos 25 exemplares de Coleodactylus spp. coletados, resultaram na formação de dois grupos: um composto pelas populações de espécies da APAJ, PEDN, PCNM e PEMP, e outro apenas com espécimes do PEMP. As análises moleculares corroboraram o encontrado para a morfologia, com os mesmos agrupamentos respondidos principalmente pelas redes de haplótipos do cytb e 16S. Os genes RAG-1 e c-mos mostraram-se bastante conservativos em suas sequências, unindo indivíduos de localidades distantes em suas redes. Nas reconstruções filogenéticas, foi possível identificar duas linhagens de C. natalensis para três áreas amostradas. Os exemplares do PEMP são os mais distintos nas sequências nucleotídicas e grupo-irmão das demais populações; PCNM forma um clado com APAJ e com apenas um indivíduo do PEMP. Enfim, a modelagem gerada confirma que C. natalensis é de ocorrência restrita aos remanescentes de Mata Atlântica do RN, e as análises morfológicas e moleculares sugerem a existência de duas linhagens compondo o referido táxon. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | RÊGO, Bruno de Paiva. Distribuição geográfica, morfologia e filogenia molecular de Coleodactylus natalensis Freire, 1999 (Squamata, Sphaerodactylidae). 2019. 50f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade genética | pt_BR |
dc.subject | Sphaerodactylinae | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Lagartos | pt_BR |
dc.subject | Modelagem de distribuição de espécies | pt_BR |
dc.subject | Genética de populações | pt_BR |
dc.subject | Sequenciamento de DNA | pt_BR |
dc.subject | Haplótipos | pt_BR |
dc.title | Distribuição geográfica, morfologia e filogenia molecular de Coleodactylus natalensis Freire, 1999 (Squamata, Sphaerodactylidae) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |