Neurotoxicidade e teratogenicidade induzidas por carbendazim e ametrina em zebrafish: implicações para a saúde ambiental e biológica
dc.contributor.advisor: Luchiari, Ana Carolina
dc.contributor.author: Tavares, Lívia Alves de Macedo
dc.contributor.referees1: Coimbra, John Lennon de Paiva
dc.contributor.referees2: Silva, Heloysa Araújo
dc.date.issued: 0007-07-24
dc.description.abstract: Ametryn (AMT) and Carbendazim (CBZ) are pesticides widely used in agricultural crops to control pests and increase food production efficiency. Despite their toxicological risks and questionable effectiveness, the actual impacts of exposure to these substances and their residues in the environment remain difficult to determine. This study aimed to evaluate the effects of acute exposure to these pesticides on non-target organisms, using zebrafish (Danio rerio) as a model. Zebrafish embryos were exposed to different concentrations of the chemicals: 0.2, 1.0, 2.0, 20, and 40 mg/L for AMT, and 0.00007, 0.00015, 0.0003, 0.005, and 0.001 mg/L for CBZ, in addition to negative controls (water and DMSO) and a positive control (3,4-dichloroaniline) (n=20/group). Mortality, teratogenicity, cardiotoxicity, and neurotoxicity were assessed. High mortality and malformation induction were observed for both pesticides, with LC50 estimated at 1.33 mg/L for AMT and 0.002 mg/L for CBZ. Both pesticides induced an increase in heart rate compared to the control group. Additionally, the pesticides reduced avoidance behavior, indicating a neurotoxic effect. These findings highlight the need for strict caution regarding exposure to these substances. Alternatives 6should be considered to ensure the integrity of human and environmental health, mitigating contamination of water sources, soil, and biodiversity.
dc.description.resumo: Ametrina (AMT) e Carbendazim (CBZ) são pesticidas amplamente utilizados em culturas agrícolas para combater pragas e aumentar a eficiência da produção de alimentos. Apesar dos riscos toxicológicos e da eficácia questionável, os impactos reais da exposição a esses produtos e seus resíduos no ambiente ainda são difíceis de determinar. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da exposição aguda a esses pesticidas em organismos não alvo, usando como modelo o zebrafish (Danio rerio). Embriões de zebrafish foram expostos a diferentes concentrações dos químicos: 0,2, 1,0, 2,0, 20 e 40 mg/L para AMT, e 0,00007, 0,00015, 0,0003, 0,005 e 0,001 mg/L para CBZ, além dos controles negativos (água e DMSO) e positivo (3,4-dicloroanilina) (n=20/grupo). Foram avaliados mortalidade, teratogenicidade, cardiotoxicidade e neurotoxicidade. Houve elevada mortalidade e indução de malformações para ambos os pesticidas, com CL50 estimados em 1,33 mg/L para AMT e 0,002 mg/L para CBZ. Ambos os pesticidas induziram aumento na taxa de batimentos cardíacos em comparação com o grupo controle. Além disso, os pesticidas reduziram o comportamento de evitação, evidenciando o efeito neurotóxico. Esses resultados reforçam a necessidade de cuidados rigorosos na exposição a essas substâncias. Alternativas devem ser consideradas para garantir a integridade da saúde animal, humana e do meio ambiente, mitigando a contaminação de fontes de água, do solo e da biodiversidade.
dc.description.sponsorship: FAPESP
dc.identifier.citation: TAVARES, Lívia Alves de Macedo. Neurotoxicidade e teratogenicidade induzidas por carbendazim e ametrina em zebrafish: implicações para a saúde ambiental e biológica. Orientadora: Ana Carolina Luchiari. 2025. 26 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.identifier.other: 632.95
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Ecologia
dc.subject: Pesticidas
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Cardiotoxicidade
dc.subject: Agrotóxico
dc.subject: Danio rerio
dc.subject: Pesticides
dc.subject: Mortality
dc.subject: Cardiotoxicity
dc.subject: Agrotoxic
dc.subject: Zebrafish
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.title: Neurotoxicidade e teratogenicidade induzidas por carbendazim e ametrina em zebrafish: implicações para a saúde ambiental e biológica
dc.title.alternative: Neurotoxicity and teratogenicity induced by carbendazim and ametrin in zebrafish: implications for environmental and biological health
dc.typebachelor: Thesis