Do romanesco à cena: transbordamentos infinitos em Querô, uma reportagem maldita de Plínio Marcos
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Alex Beigui de Paiva | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cândido, Isamabéli Barbosa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gonçalves, Marta Aparecida Garcia | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Moura, Monize Oliveira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Seixas, Rebeka Caroça | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Collaço, Vera Regina Martins | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-04-09 | |
dc.description.abstract | This work seeks to make a theoretical reflection on aspects related to the new dramaturgic forms, in development in modern and contemporary Brazilian theater, it is a study, with several readings of Querô, a cursed report, by Plínio Marcos (1992, 2003, 2009). A comparsion is made, from the adaptation of the novel by Plínio Marcos himself to the dramaturgical text and of the appropriation, in the terms of Beigui (2006), that culminates in the spectacle, elaborated by the theatrical group of São Paulo, the Galpão Folias d’Arte, with The objective of critically discuss the readings and construction of these new productions. In this sense, it was observed that the appropriative process results in a dramaturgical form that is deeply linked to the proposals of Jean-Pierre Sarrazac (2000, 2011, 2012), since it points to the "rhapsodic", especially since it is perceived in the various readings of Querô a freer form, in which the boundaries between mimesis and diegesis are tenuous, as a concept that extends the paradigm shift, the "drama-of-life" (Sarrazac's own term). In this way, we also discuss about romanticise, since the concept of "rhapsody", by Sarrazac (2002, 2012), is related to Bakhtin's (1998) discussion of "romantisizing". So that this thesis, included in the scope of the comparative studies due to present an intermidial character, proposes to discuss through the analysis / comparison of Querô, the tragic elements in the works, considering that the presence of a “tragic quotidian" as well as, according to Sarrazac (2013), the presence of the common man, the impersonnage that will sustain the tragic. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho faz uma reflexão teórica de aspectos relativos à nova forma dramatúrgica, em desenvolvimento no teatro brasileiro moderno e contemporâneo, trata-se de um estudo, a partir das leituras de Querô, uma reportagem maldita, de Plínio Marcos (1992, 2003, 2009). Compara-se, neste percurso, a adaptação do romance pelo próprio Plínio Marcos para o texto dramatúrgico e a apropriação, nos termos de Beigui (2006), que culmina no espetáculo, elaborado pelo grupo teatral de São Paulo, o Galpão Folias d‟Arte, com o objetivo de discutir criticamente as leituras e construção dessas produções. Observou-se que o processo apropriativo resulta em uma forma dramatúrgica profundamente ligada às propostas de Jean-Pierre Sarrazac (2000, 2011, 2012), uma vez que aponta para o “rapsódico”, sobretudo porque se percebe nas várias leituras de Querô uma forma mais livre, cujos limites entre mimese e diegese estão tênues, como um conceito que amplia a mudança de paradigma, o “drama- da- vida” (termo do próprio Sarrazac). Pesquisa-se também sobre a romancização, uma vez que o conceito de “rapsódia”, pensado por Sarrazac (2002; 2012), de algum modo, está relacionado à discussão apresentada por Bakhtin (1998) sobre a “romancização”. Esta Tese, incluída no âmbito dos estudos comparativos, devido apresentar um caráter intermidial, propõe discutir, através da análise/comparação de Querô, os elementos do trágico, tendo em vista que, nela, se defende a presença de um “trágico do quotidiano” bem como, conforme Sarrazac (2013), a presença do homem comum, o impersonagem que vai sustentar o princípio do trágico no autor trabalhado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | CÂNDIDO, ISAMABÉLI BARBOSA. Do romanesco à cena: transbordamentos infinitos em Querô, uma reportagem maldita de Plínio Marcos. 2018. 188f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Querô | pt_BR |
dc.subject | Rapsódico | pt_BR |
dc.subject | Trágico do quotidiano | pt_BR |
dc.subject | Adaptação | pt_BR |
dc.subject | Apropriação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Do romanesco à cena: transbordamentos infinitos em Querô, uma reportagem maldita de Plínio Marcos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |