Autoecologia do lagarto Brasiliscincus heathi (Squamata- Mabuyidae) na diagonal de formações abertas da caatinga
dc.contributor.advisor: Garda, Adrian Antonio
dc.contributor.advisor-co1: Silva Neta, Aldenir Ferreira da
dc.contributor.author: Cosme, Alessandra de Souza
dc.contributor.referees1: Lima, Sergio Maia Queiroz
dc.contributor.referees2: Guimarães, Felipe Camurugi Almeida
dc.date.issued: 2022-07-25
dc.description.abstract: The tropical lizard Brasiliscincus heathi can be found across South American open diagonal formations within the Caatinga regions. Researches on ecological aspects are scarce. In this study, the diet, reproduction, morphology and sexual dimorphism associated with the lizard in several states belonging to the Caatinga Biome were evaluated. The diet of B. heathi is generalist, with 14 categories of insect and arthropod prey being identified. General analysis revealed the most important items were:Blattodea (25,62%), Coleoptera (17,39%), Orthoptera (16,88%). The variation of SVL of females was slightly positive when related to the number of embryos. There is sexual dimorphism since females are larger than males F1,153 = 0,472, this aspect is probably correlated with stronger sexual selection in females, since longer bodies can carry more embryos.
dc.description.resumo: O lagarto tropical Brasiliscincus heathi pode ser encontrado na diagonal de formações abertas da América do Sul dentro das regiões das Caatingas, sendo escassas as pesquisas sobre os aspectos ecológicos. No presente estudo foi avaliado a dieta, reprodução, morfologia e dimorfismo sexual associados ao lagarto em vários estados pertencentes ao Bioma Caatinga. A dieta de B. heathi é generalista, sendo identificadas 14 categorias de presas de insetos e artrópodes. Na análise, geral os itens mais importantes foram: Blattodea (25,62%), Coleoptera (17,39%), Orthoptera (16,88%). A variação do comprimento rostro cloacal (CRC) das fêmeas se mostrou levemente positiva quando relacionada com a quantidade de embriões. Existe dimorfismo sexual, uma vez que as fêmeas são mais longas que os machos F1,153 = 0,472, e esse aspecto provavelmente está relacionado com a seleção sexual mais forte sobre as fêmeas, que com corpos mais longos podem carregar um número maior de embriões.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: COSME, Alessandra de Souza. Autoecologia do lagarto Brasiliscincus heathi (Squamata-Mabuyidae) na diagonal de formações abertas da caatinga. 2022. 26 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ecologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ecologia
dc.subject: Dieta
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Dimorfismo sexual
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Nordeste brasileiro
dc.subject: Diet
dc.subject: Reproduction
dc.subject: Sexual dimorphism
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Brazilian northeast
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Autoecologia do lagarto Brasiliscincus heathi (Squamata- Mabuyidae) na diagonal de formações abertas da caatinga
dc.typebachelor: Thesis