E-book sobre estratégias educacionais para auxiliar docentes da graduação em enfermagem no ensino de pessoas com transtorno do déficit de atenção/hiperatividade
dc.contributor.advisor | Medeiros, Soraya Maria de | |
dc.contributor.author | Ferreira, Lucas Batista | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Morais, Ildone Forte de | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Raphael Raniere de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Menezes, Rejane Maria Paiva de | |
dc.contributor.referees4 | Cavalcante, Rosângela Diniz | |
dc.date.issued | 2025-03-18 | |
dc.description.abstract | Neurodevelopmental disorders are part of a group of conditions characterized by deficits in development or differences in brain processes, with harm to the individual's personal, social, academic or occupational development. Among these conditions is attention deficit/hyperactivity disorder, defined by a persistent pattern of inattention and/or hyperactivityimpulsivity. This disorder can transcend childhood, that is, persist and be diagnosed in adolescents and adults, including those enrolled in higher education institutions, and is one of the causes of poor academic performance and professional failure in these individuals. Therefore, nursing professors may be faced with students diagnosed with attention deficit/hyperactivity disorder and lack in-depth knowledge about the disorder and/or methodological tools that are capable of assisting their professional performance in an inclusive manner. Thus, the thesis aimed to develop an e-Book on educational strategies to assist undergraduate nursing teachers in teaching people with attention deficit/hyperactivity disorder. This is a methodological study carried out in three stages, namely: 1) Scoping review with the objective of mapping strategies for teaching university students with attention deficit/hyperactivity disorder and identifying the recommended strategies for teaching these students who are studying for a degree in nursing; 2) Construction of the e-Book; 3) Content and appearance validation. For content validation, the global Content Validity Index was considered, with a cut-off point ≥ 0.90; and the Kappa Coefficient, with at least a substantive agreement (0.60-0.79). For appearance validation, the global Appearance Validity Index was considered, with a cut-off point ≥ 0.90. The study was submitted to and approved by the Research Ethics Committee of the central campus of the Federal University of Rio Grande do Norte (CAAE: 81507724.0.0000.5537) and followed the ethical principles of resolution no. 466/2012 of the National Health Council. The scope review resulted in 14 scientific articles; the mapped strategies were classified as general and active, among them: extra time and flexible hours to carry out assessments; and problem-based learning. In the context of nursing, the following were identified: promoting better communication processes, organization and prioritization of activities during clinical practice. After the construction of the e-Book, the validation stage was carried out, for which 10 expert judges participated for content validation (eight nurses and two psychologists) and five judges for appearance validation (graphic designers) which resulted in the following indices: Overall Content Validity Index of 0.97; Overall Kappa Coefficient of 0.90; and overall Appearance Validity Index of 0.91. It is concluded that the e-Book developed in this thesis offers the professor of the undergraduate nursing course a practical didactic resource, containing educational strategies that can be applied in the teaching of people with attention-deficit/hyperactivity disorder, helping them to adapt their pedagogical approaches to meet the specific needs of this public. | |
dc.description.resumo | Os transtornos do neurodesenvolvimento inserem-se num grupo de condições caracterizadas por déficits no desenvolvimento ou diferenças nos processos cerebrais, com prejuízos na evolução pessoal, social, acadêmica ou ocupacional do ser. Dentre essas condições está o transtorno do déficit de atenção/hiperatividade definido por um padrão persistente de desatenção e/ou hiperatividade-impulsividade. Tal transtorno pode transcender a infância, ou seja, persistir e ser diagnosticado em adolescentes e adultos, inclusive naqueles matriculados em instituições de ensino superior, sendo um dos responsáveis pelo baixo desempenho acadêmico e o insucesso profissional dessas pessoas. Diante disso, os docentes de enfermagem podem estar diante de estudantes diagnosticados com o transtorno do déficit de atenção/hiperatividade, e não dispor de conhecimentos profundos sobre o transtorno e/ou instrumentos metodológicos, que sejam capazes de auxiliar sua atuação profissional de modo inclusivo. Dessa forma, a tese teve por objetivo desenvolver um e-Book sobre estratégias educacionais para auxiliar docentes da graduação em enfermagem no ensino de pessoas com transtorno do déficit de atenção/hiperatividade. Trata-se de um estudo metodológico operacionalizado em três etapas, a saber: 1) Revisão de escopo com o objetivo de mapear as estratégias para o ensino de estudantes universitários com transtorno do déficit de atenção/hiperatividade e identificar as estratégias recomendadas para o ensino desses estudantes que cursam a graduação em enfermagem; 2) Construção do e-Book; 3) Validação de conteúdo e aparência. Para validação de conteúdo considerou-se o Índice de Validade de Conteúdo global, com ponto de corte ≥ 0,90; e o Coeficiente Kappa, com no mínimo uma concordância substantiva (0,60-0,79). Já para a validação de aparência considerou-se o Índice de Validade de Aparência global, com ponto de corte ≥ 0,90. O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do campus central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (CAAE: 81507724.0.0000.5537) e obedeceu aos fundamentos éticos da resolução nº 466/2012 do conselho nacional de saúde. A revisão de escopo resultou em 14 artigos científicos, as estratégias mapeadas foram classificadas em gerais e ativas, entre elas: tempo extra e flexibilização de horário para realizar avaliações; e aprendizagem baseada em problemas. Já no contexto da enfermagem identificaram-se: promover melhor processo de comunicação, organização e priorização de atividades durante a prática clínica. Após a construção do e-Book, realizou-se a etapa de validação, para isso participaram 10 juízes especialistas para validação de conteúdo (oito enfermeiros e dois psicólogos) e cinco juízes para validação de aparência (designers gráficos) que resultou nos seguintes índices: Índice de Validade de Conteúdo global de 0,97; Coeficiente Kappa global de 0,90; e Índice de Validade de Aparência global de 0,91. Conclui-se que o e-Book desenvolvido nesta tese oferece ao docente do curso de graduação em enfermagem um recurso didático prático, contendo estratégias educacionais que podem ser aplicadas no ensino de pessoas com transtorno do déficit de atenção/hiperatividade, auxiliando-o na adaptação de suas abordagens pedagógicas para atender às necessidades específicas desse público. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Lucas Batista. E-book sobre estratégias educacionais para auxiliar docentes da graduação em enfermagem no ensino de pessoas com transtorno do déficit de atenção/hiperatividade. Orientadora: Dra. Soraya Maria de Medeiros. 2025. 106f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem - ensino | |
dc.subject | Educação | |
dc.subject | Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | |
dc.title | E-book sobre estratégias educacionais para auxiliar docentes da graduação em enfermagem no ensino de pessoas com transtorno do déficit de atenção/hiperatividade | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |