O letramento funcional em saúde influencia o conhecimento e as atitudes em saúde auditiva infantil de puérperas?
dc.contributor.advisor | Araújo, Eliene Silva | |
dc.contributor.author | Nascimento, Gislaine Geise Sousa do | |
dc.contributor.referees1 | Assenço, Ana Manhani Cáceres | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Maria Gabriela Paz da | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | Objective: To analyze whether functional health literacy influences knowledge and attitudes regarding child hearing health among postpartum women, and to verify the effect of sociodemographic variables and cognitive function. Methods: Prospective cross-sectional study with 70 postpartum women from a public maternity hospital. Through established protocols, knowledge and attitudes regarding child hearing health, functional health literacy through the Short Assessment of Health Literacy for Portuguese Speaking Adults (SAHLPA-18), and cognitive function were assessed, and sociodemographic information was obtained. Knowledge was classified as "good" or "poor", attitudes as positive or negative, and functional health literacy as inadequate or adequate. Statistical analysis was performed using the JAMOVI software, with nonparametric tests. Results: Among the 70 participants, 50% presented inadequate functional health literacy, 62.9% demonstrated good knowledge about hearing health, and 95.7% showed positive attitudes. Furthermore, functional health literacy was associated with age, education and cognitive function, but there was no correlation with the level of knowledge or attitudes towards hearing health. The participants had positive attitudes towards infant hearing health, even with little knowledge or inadequate functional health literacy. Conclusion: There was no influence of Functional Health Literacy on puerperal women's level of knowledge or attitudes towards infant hearing health; however, there was an effect of sociodemographic variables and cognitive function | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Analisar se existe influência do letramento funcional em saúde no conhecimento e as atitudes em saúde auditiva infantil de puérperas, e verificar o efeito de variáveis sociodemográficas e da função cognitiva. Métodos: Estudo prospectivo transversal com 70 puérperas de uma maternidade pública. Por meio de protocolos estabelecidos, foram avaliados o conhecimento e atitudes em saúde auditiva infantil, o Letramento Funcional em Saúde por meio do Short Assessment of Health Literacy for Portuguese Speaking Adults (SAHLPA-18), e função cognitiva e obtidas informações sociodemográficas. O conhecimento foi classificado como "bom" ou "pobre", as atitudes como positivas ou negativas, e o letramento funcional em saúde como inadequado ou adequado. A análise estatística foi realizada no software JAMOVI, com testes não paramétricos. Resultados: Dentre as 70 participantes, 50% apresentaram letramento funcional em saúde inadequado, 62,9% demonstraram bom conhecimento sobre saúde auditiva e 95,7% mostraram atitudes positivas. Além disso, o letramento funcional em saúde foi associado à idade, escolaridade e função cognitiva, mas não houve correlação com o nível de conhecimento ou atitudes em saúde auditiva. As participantes apresentaram atitudes positivas em relação à saúde auditiva infantil, mesmo com pouco conhecimento ou letramento funcional em saúde inadequado. Conclusão: Não houve influência do letramento funcional em saúde no nível de conhecimento ou atitudes em saúde auditiva infantil de puérperas, no entanto, constatou-se efeito de variáveis sociodemográficas e função cognitiva | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Gislaine Geise Sousa do. O letramento funcional em saúde influencia o conhecimento e as atitudes em saúde auditiva infantil de puérperas?. Orientadora: Eliene Silva Araújo. 2025. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Letramento em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Atitude | pt_BR |
dc.subject | Perda auditiva | pt_BR |
dc.subject | Mães | pt_BR |
dc.subject | Health literacy | pt_BR |
dc.subject | Knowledge | pt_BR |
dc.subject | Attitude | pt_BR |
dc.subject | Hearing loss | pt_BR |
dc.subject | Mothers | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | O letramento funcional em saúde influencia o conhecimento e as atitudes em saúde auditiva infantil de puérperas? | pt_BR |
dc.title.alternative | Does functional health literacy influence the knowledge and attitudes regarding child hearing health in postpartum women? | pt_BR |