Ocorrência do leite instável não ácido em vacas da raça Gir leiteiro
dc.contributor.advisor: Rangel, Adriano Henrique do Nascimento
dc.contributor.author: Petri, Alinson de Aquino
dc.contributor.referees1: Sales, Danielle Cavalcanti
dc.contributor.referees2: Araújo, Emmanuella de Oliveira Moura
dc.contributor.referees3: Urbano, Stela Antas
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: The objective of the study was to investigate the occurrence of unstable nonacid milk (UNAM) in gir dairy cows. The research was conducted on the experimental farm of the Agricultural Research Company of RN. A total of 60 individual milk samples were obtained from 13 cows, at morning milking, from July to September 2022. Cup tests and California Mastitis Test (CMT) were performed to exclude cows with mastites. The milk samples werw subjected to composition analyzes (fat, protein, lactose, non-fat solids and total solids) ,somatic cell count (SCC), density, titratable acidity (TA), pH and alcohol test (AT) 72°, 74° and 78°. The data were subjected to analysis of variance, while the means were compared using the Tukey and Duncan test at 5% significance. The samples were group into normal milk (13,34%), acidic milk (78,33%) and UNAM (8,33%). UNAM was the smallest part of the 48,33% of AT positive samples. Only TA differed (P<0.001) between normal milk (TA ≥14≤18°D e AT Negativo) and UNAM (TA ≥14≤18°D e AT Positivo) in relation to acid milk (TA >18°D e AT Negativo ou Positivo). UNAM had clotting at graduations 74°(37.5%) and 78°(62.5%), UNAM did not occur at the lowest graduation used of 72°. Therefore, the occurrence of unstable non-acidic milk (UNAM) in dairy cows was low. The acidity results were high in individual milk, Which may have been caused by the natural acidity, lactation stage and/or breed of the animal. Future research is suggested to understand the factors that influence the occurrence of UNAM and its impact on dairy zebu breeds.
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi investigar a ocorrência do leite instável não ácido (LINA) em vacas da raça gir leiteiro. A pesquisa foi conduzida na fazenda experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do RN. Foram obtidas 60 amostras individuais de leite no total, de 13 vacas, na ordenha da manhã, de julho a setembro de 2022. Foram realizados os testes da caneca e California Mastitis Test (CMT) para excluir vacas com mastite. As amostras de leite foram submetidas às análises de composição (gordura, proteína, lactose, sólidos não gordurosos e sólidos totais), contagem de células somáticas (CCS), densidade, acidez titulável (AT), pH e teste do álcool (TA) 72°, 74° e 78°. Os dados foram submetidos à análise de variância, enquanto as médias comparadas pelo teste de Tukey e Duncan a 5% de significância. As amostras foram agrupadas em leite normal (13,34%), leite ácido (78,33%) e LINA (8,33%). O LINA foi a menor parte dos 48,33% de amostras positivas ao TA. Apenas a AT diferiu (P<0,001), entre leite normal (AT ≥14≤18°D e TA Negativo) e LINA (AT ≥14≤18°D e TA Positivo) em relação ao leite ácido (AT >18°D e TA Negativo ou Positivo). O LINA teve coagulação na graduação 74°(37,5%) e 78°(62,5%), não ocorreu LINA na menor graduação empregada de 72°. Diante disso, a ocorrência de leite instável não ácido (LINA) em vacas gir leiteiro foi baixa. Os resultados da acidez foram elevados no leite individual o que pode ter sido originário da acidez natural, estágio de lactação e/ou raça do animal. Sugerem-se pesquisas futuras para entender os fatores que influenciam na ocorrência do LINA e seu impacto em raças zebuínas leiteiras.
dc.identifier.citation: PETRI, Alinson de Aquino. Ocorrência do leite instável não ácido em vacas da raça Gir leiteiro. Orientador: Dr. Adriano Henrique do Nascimento Rangel. 2023. 52f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALpt_BR
dc.subject: LINApt_BR
dc.subject: Gado de leite
dc.subject: Teste do álcool
dc.subject: Alizarol
dc.subject: Qualidade do leite
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.title: Ocorrência do leite instável não ácido em vacas da raça Gir leiteiro
dc.title.alternative: Occurrence of unstable non-acid milk in dairy Gir cows
dc.typemaster: Thesis