O lúdico na Educação Infantil
dc.contributor.advisor | Montenegro, Rúbia Kátia Azevedo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Jaécia Bezerra de Brito e Luiz Antônio da Silva dos Santos | pr_BR |
dc.contributor.author | Queiroz, Rita Irene de | |
dc.contributor.referees1 | Montenegro, Rúbia Kátia Azevedo | |
dc.contributor.referees2 | Brito, Jáecia Bezerra de | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Luiz Antônio da Silva dos | |
dc.date.issued | 2016-06 | |
dc.description.abstract | This study aims to address the history of early childhood education, which provided that occurred this historical fact, as appeared, its history and events in society, its changes and the social, economic, political and cultural. The nursery and pre-school were the same purpose of education? What are the concepts addressed? According to these questions, you can highlight the different perspectives on early childhood education over time. The LDB No 9394/96 aimed at the inclusion of early childhood education as the first stage of basic education, performing two functions, educating and caring leaving the bank and the character of a welfare education. In this sense, the Early Childhood Education was forced to redraw the child's views, education and services. Overlooking this new paradigm, the research carried out, it covers a brief history of early childhood education in our country, with a new approach to the child. Featuring a bibliographical research in the light of authors such as Piaget (1998), Vygotsky (1984), the Curriculum Standards (2006), among others, which indicate that 1Graduanda em Pedagogia pela UFRN – rita.irene3@gmail.com 2Orientadora Mestre em Ciências da Educação, Especialista em Mídias na Educação e Psicopedagogia Institucional e Graduada em Letras – rubiakamontenegro@yahoo.com.br 4 changes are needed for a quality early childhood education, includes the integral formation of children aged 0-6 years. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo abordar a história da educação infantil, o que proporcionou para que ocorresse esse fato histórico, como surgiu, sua trajetória e os acontecimentos perante a sociedade, suas mudanças e os fatores sociais, econômicos, políticos e culturais. A creche e a pré-escola estavam com o mesmo propósito de ensino? Quais as concepções abordadas? De acordo com essas indagações, podem-se destacar os diferentes olhares sobre a Educação Infantil ao longo do tempo. A LDB nº 9394/96 teve como objetivo a inclusão da Educação Infantil como a primeira etapa da Educação Básica, exercendo duas funções, o educar e o cuidar deixando a margem e o caráter de uma educação assistencialista. Neste sentido, a Educação Infantil foi obrigada a reelaborar as concepções de criança, de educação e de serviços prestados. Com vista neste novo paradigma, a pesquisa elaborada, aborda um breve histórico da Educação Infantil no nosso país, com uma nova abordagem sobre a criança. Apresentando uma investigação bibliográfica à luz de autores como Piaget (1998), Vygotsky (1984), os Parâmetros Curriculares Nacionais (2006), entre outros, onde apontam que as mudanças são necessárias, para uma educação infantil de qualidade, contempla a formação integral das crianças na faixa etária de 0 a 6 anos. | pr_BR |
dc.identifier | 2012034140 | pr_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Rita Irene de. O lúdico na Educação Infantil. 2016. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia EAD | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pr_BR |
dc.subject | Mudanças | pr_BR |
dc.subject | Abordagem | pr_BR |
dc.subject | Early Childhood Education | pr_BR |
dc.subject | Changes | pr_BR |
dc.subject | Approach | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | O lúdico na Educação Infantil | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |