Território criativo: anteprojeto arquitetônico de equipamento cultural como instrumento de apoio à economia criativa de NatalRN
dc.contributor.advisor | Cortês, Marina Medeiros | |
dc.contributor.author | Carvalho, Vitória Jade Alves de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Bárbara Laís Felipe de | |
dc.contributor.referees2 | Guilhermino, Natália Araújo | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | Culture is a significant element that contemplates historical, social, economic and behavioral aspects, largely influencing human life. Despite being present in several facets of social organization, being discussed in different realities, the city of Natal-RN faces an infrastructural lack focused on this field, especially in relation to creative spaces and environments, contrasting with global and Brazilian trends. The disarticulation between cultural agents is one of the challenges in this scenario, bringing losses in several aspects. It is known that investment in the Economy of Culture and Creative Industries (ECIC) can boost the sustainable development of the city, benefiting the daily life and identity of the population. In this perspective, the objective of the work is to prepare a preliminary project of cultural equipment for the Tirol neighborhood, in order to encompass the creative community of Natal-RN, taking into account that these spaces give opportunity to expression, creativity, discussion and collaboration. Thus, it is necessary to understand the plurality of cultural classes and their needs, in order to design an environment committed to the subjects. For this, the present work investigated the concepts of Creative Economy, as well as the idea of Cultural Centers, contextualizing them in public policies. It was also sought to analyze projects of pertinent references. Then, the surroundings of the land chosen for the insertion of the preliminary project were studied, considering its physical conditioning characteristics, as well as legal and environmental issues. Finally, all the in-depth concepts were used in the conception of the preliminary project of cultural equipment. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cultura é um elemento significativo que contempla aspectos histórico-sociais, econômicos e comportamentais, influenciando amplamente a vida humana. Apesar de estar presente em diversas facetas da organização social, sendo discutida em realidades diversas, a cidade de Natal-RN enfrenta uma carência infraestrutural voltada a este campo, sobretudo em relação a espaços e ambientes criativos, contrapondo as tendências globais e brasileiras. A desarticulação entre os agentes culturais é um dos desafios neste cenário, trazendo prejuízos em diversos aspectos. Sabe-se que o investimento na Economia da Cultura e Indústrias Criativas (ECIC) pode impulsionar o desenvolvimento sustentável da cidade, beneficiando o cotidiano e a identidade da população. Nessa perspectiva, o objetivo do trabalho é elaborar um anteprojeto arquitetônico de equipamento cultural para o bairro Tirol, a fim de abarcar a comunidade criativa de Natal-RN, levando em consideração que estes espaços dão oportunidade à expressão, criatividade, discussão e colaboração. Assim, foi necessário compreender a pluralidade de classes culturais e suas necessidades, de modo a projetar um ambiente comprometido com os sujeitos. Para isso, o presente trabalho investigou os conceitos de Economia Criativa, bem como a ideia de Centros Culturais, os contextualizando nas políticas públicas. Buscou-se, também, analisar projetos de referências pertinentes. Em seguida, estudou-se o entorno do terreno escolhido para a inserção do anteprojeto, considerando suas características físico condicionantes, bem como as questões legais e ambientais. Por fim, todos os conceitos aprofundados foram empregados na concepção do anteprojeto de equipamento cultural. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Vitória Jade Alves de.Território criativo: anteprojeto arquitetônico de equipamento cultural como instrumento de apoio à economia criativa de Natal-RN. Orientador: Marina Medeiros Cortês. 2024. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Aquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Centro Cultural | pt_BR |
dc.subject | Cultural Center | pt_BR |
dc.subject | Equipamento Cultural | pt_BR |
dc.subject | Cultural Equipment | pt_BR |
dc.subject | Economia Criativa | pt_BR |
dc.subject | Creative Economy | pt_BR |
dc.subject | Arte | pt_BR |
dc.subject | Art | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.title | Território criativo: anteprojeto arquitetônico de equipamento cultural como instrumento de apoio à economia criativa de NatalRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |