E...5,6,7,8: reflexões sobre processos formativos em dança na contemporaneidade
dc.contributor.advisor: Alves, Teodora de Araújo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Alysson Amancio de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Moura, Gilsamara
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Porpino, Karenine de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-09-24
dc.description.abstract: This research aims to contribute to a reflection on the non-formal processes developed in dance nowadays. Free courses, schools, academies, ONGs and associations are still the institutions that make up more dancers in Brazil (STRAZZACAPPA, 2012), in this sense we consider necessary ongoing research that can discuss and contribute to the enhancement of these spaces. Therefore, this work is based methodologically on the phenomenological approach and more specifically in the analysis of situated phenomenon, with the constitutive field study a non-formal educational institution in the interior of Ceará, the Association Dance Cariri (ADC), existing since 2007, which has fueled various cultural activities in Cariri, south of this state. From this context, this research addresses a reflection on how the formation of hybrid teaching, proposed by the ADC, is contaminating local artists and modifying the subjects bodies and the Cariri dance environment through choreographic compositions, event increased dance, implementation of new spaces and research in dance, resulting therefore in a constitutive field relates to education, dissemination and development of dance in contemporary times.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo principal refletir sobre os processos não formais desenvolvidos em dança na contemporaneidade. Os cursos livres, escolas, academias, ONGs e associações ainda são as instituições que mais formam bailarinos no Brasil (STRAZZACAPPA, 2012), nesse sentido julgamos necessário contínuas pesquisas que possam discutir e contribuir para a potencialização destes espaços. Por conseguinte, este trabalho é fundamentado metodologicamente na abordagem fenomenológica e mais especificamente na análise do fenômeno situado, tendo como campo constitutivo de estudo uma instituição de ensino não formal do interior do Ceará, a Associação Dança Cariri (ADC), existente desde 2007, a qual vem fomentando diversas atividades culturais na região do Cariri, sul deste estado. A partir desse contexto, a presente pesquisa aborda uma reflexão sobre como a formação de ensino híbrida, proposta pela ADC, vem influenciando os artistas locais e modificando os corpos sujeitos e o ambiente da dança do Cariri, através de composições coreográficas, aumento de eventos de dança, implementação de novos espaços e pesquisas em dança, traduzindo-se, portanto, em um campo constitutivo voltado à formação, a difusão e ao desenvolvimento da dança na contemporaneidade.
dc.identifier.citation: SOUZA, Alysson Amancio de. E...5,6,7,8: reflexões sobre processos formativos em dança na contemporaneidade. 2015. 85f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Corpo
dc.subject: Dança
dc.subject: Processo formativo
dc.subject: Híbrido
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES CÊNICASpt_BR
dc.title: E...5,6,7,8: reflexões sobre processos formativos em dança na contemporaneidade
dc.typemaster: Thesis