Estimação paramétrica e não-paramétrica em modelos de markov ocultos
dc.contributor.advisor | Pereira, André Gustavo Campos | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Medeiros, Francisco Moisés Cândido de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Dorea, Chang Chung Yu | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Francisco Antônio Morais de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-02-10 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work we study the Hidden Markov Models with finite as well as general state space. In the finite case, the forward and backward algorithms are considered and the probability of a given observed sequence is computed. Next, we use the EM algorithm to estimate the model parameters. In the general case, the kernel estimators are used and to built a sequence of estimators that converge in L1-norm to the density function of the observable process | eng |
dc.description.resumo | Neste trabalho estudamos os modelos de Markov ocultos tanto em espaço de estados finito quanto em espaço de estados geral. No caso discreto, estudamos os algoritmos para frente e para trás para determinar a probabilidade da sequência observada e, em seguida, estimamos os parâmetros do modelo via algoritmo EM. No caso geral, estudamos os estimadores do tipo núcleo e os utilizamos para conseguir uma sequência de estimadores que converge na norma L1 para a função densidade do processo observado | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Francisco Moisés Cândido de. Estimação paramétrica e não-paramétrica em modelos de markov ocultos. 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Probabilidade e Estatística; Modelagem Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Probabilidade e Estatística; Modelagem Matemática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Estatística | por |
dc.subject | Cadeia de markov | por |
dc.subject | Modelos de markov oculto | por |
dc.subject | . Espaço de estados finito | por |
dc.subject | Espaçco de estados geral | por |
dc.subject | Markov chain | eng |
dc.subject | Hidden markov models | eng |
dc.subject | Finite state space | eng |
dc.subject | General state space | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA | por |
dc.title | Estimação paramétrica e não-paramétrica em modelos de markov ocultos | por |
dc.type | masterThesis | por |