Territorializando os espaços a partir da fé: Atos de desobriga no território da Freguesia da Gloriosa Senhora de Santa Ana do Seridó (1788-1818)
dc.contributor.advisor | Macedo, Helder Alexandre Medeiros de | |
dc.contributor.author | Medeiros, Isac Alisson Viana de | |
dc.contributor.referees1 | Macedo, Helder Alexandre Medeiros de | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Juciene Batista Félix | |
dc.contributor.referees3 | Dias, Thiago Alves | |
dc.date.issued | 2018-09-18 | |
dc.description.abstract | It proposes a study about the absolutes occurred in the Parish of Gloriosa Santa Ana do Seridó from 1788 to 1821. Authors such as Muirakytan Macêdo and Helder Macedo highlight the role of the disengagement for the maintenance of Christianity in spaces away from the parish's headquarters, this because it was necessary to impose the idea that the Church had an authority over space and subjects, therefore, the fulfillment of Christian rites became, more than an obligation, characterizing itself as a social way of life. These authors still affirm that the detachments had fundamental importance in the process of territorialization, because if understood as a movement of transformation of the space in territory, one can discuss the movement of the priests as proposal to understand as far as the frontiers of the parish. Methodologically, part of a historiographical review; selection, collection and quantitative and qualitative analysis of the parish sources (books of baptism and marriage and death, ranging from 1788 to 1818 and together totaling 2,653 records) for the profile of the parish priests and the reconstruction of their trajectories. It was concluded after documentary analysis that for the reality of our cut, the releases took place throughout the year, not being restricted only to the Lenten period. Still, as far as the sacraments were concerned, it was realized that they were not confined to communion and confession, but extended to baptisms and marriages. | pt_BR |
dc.description.resumo | Propõe um estudo acerca das desobrigas ocorridas na Freguesia da Gloriosa Santa Ana do Seridó no período de 1788 a 1821. Autores a exemplo de Muirakytan Macêdo e Helder Macedo destacam o papel das desobrigas para a manutenção da cristandade em espaços afastados da sede da freguesia, isso porque era necessário impor a ideia de que a Igreja detinha de uma autoridade em relação ao espaço e sujeitos, portanto, o cumprimento dos ritos cristãos tornou-se, mais do que uma obrigação, caracterizando-se como um modo social de vida. Esses autores ainda afirmam que as desobrigas possuíam importância fundamental no processo de territorialização, pois se entendido como movimento de transformação do espaço em território, pode-se discutir o movimento dos padres como proposta para se entender até onde iam as fronteiras da freguesia. Metodologicamente, parte de revisão historiográfica; seleção, coleta e análise quantitativa e qualitativa das fontes paroquiais (livros de batizado e casamento e óbito, que vão de 1788 a 1818 e que juntos somam um total de 2.653 registros) para estabelecimento de perfil dos párocos e reconstrução de suas trajetórias. Concluiu-se após análise documental que para a realidade do nosso recorte, as desobrigas ocorreram durante todo o ano, não se restringindo apenas ao período quaresmal. Ainda, no que tange aos sacramentos, percebeu-se que não se limitavam apenas a comunhão e confissão, ampliando-se para batismos e casamentos. | pt_BR |
dc.identifier | 20172008106 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Isac Alisson Viana de. "Territorializando os espaços a partir da fé": Atos de desobriga no território da Freguesia da Gloriosa Senhora de Santa Ana do Seridó (1788-1818). 2018. 80f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em História dos Sertões) – Departamento de História do Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Territorialização | pt_BR |
dc.subject | Processo de Cristianização | pt_BR |
dc.subject | Desobriga | pt_BR |
dc.subject.cnpq | História. | pt_BR |
dc.title | Territorializando os espaços a partir da fé: Atos de desobriga no território da Freguesia da Gloriosa Senhora de Santa Ana do Seridó (1788-1818) | pt_BR |
dc.title.alternative | Territorializing the spaces from the faith: Acts of relief in the territory of the Parish of Gloriosa Senhora de Santa Ana do Seridó (1788-1818) | pt_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |