Geração de energia eólica onshore no contexto das mudanças climáticas: o caso do Brasil
dc.contributor.advisor | Macedo, Luziene Dantas | |
dc.contributor.author | Oliveira, Cláudio Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Guedes, João Paulo Martins | |
dc.date.issued | 2024-08-06 | |
dc.description.abstract | This paper aims to analyze wind power generation in Brazil in the current context, taking as a reference information about Brazil's position in the world and the dynamics of wind power generation in the country. The discussion is based on the process of global warming and climate change, impacted by the burning of fossil fuels. In order to minimize/attenuate greenhouse gas emissions, attempts are being made to implement policies that can diversify the global energy matrix in favor of a greater representation of modern renewable sources of electricity generation. It is in this context that wind power plays a fundamental role in allowing a cooling of environmental damage, and Brazil, as one of the protagonists in this process, plays an important role in contributing not only to maintaining its renewable electricity matrix, but, above all, in a diversified way with the insertion of new renewable sources of electricity generation, such as wind, solar and modern biomass, thus minimizing the effects caused by the intensive use of fossil energy sources as a structuring basis for establishing economic development plans throughout the 20th century and during the 21st century. Therefore, despite the country's energy matrix comprising a higher percentage of fossil sources (more than 50%), electricity generation, with a higher percentage share of water sources, contributes to having a less intensive fossil source composition when compared to the world, when the global energy matrix is dependent on fossilized sources, as more than 80% of the internal energy supply comes from this type of source. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho visa analisar a geração de energia eólica no Brasil no contexto atual, tomando-se como referência as informações sobre a posição do Brasil no mundo e a dinâmica da geração de energia eólica no país. Tem como base de discussão o processo de aquecimento global e das mudanças climáticas, impactados pela queima de combustíveis fósseis. Para minimizar/atenuar as emissões de gases de efeito estufa, tenta-se implementar políticas que possam diversificar a matriz energética mundial em favor de uma maior representatividade das fontes renováveis modernas de geração de eletricidade. É nesse contexto que a energia eólica cumpre um papel fundamental ao permitir um arrefecimento dos danos ambientais, e o Brasil como um dos protagonistas nesse processo desempenha um papel relevante ao contribuir para não apenas manter a sua matriz elétrica renovável, mas, sobretudo, de forma diversificada com a inserção de novas fontes renováveis de geração de energia elétrica, como a eólica, a solar e biomassa moderna, minimizando assim os efeitos causados pelo uso intensivo das fontes fósseis de energia como base de estruturação para estabelecer planos de desenvolvimento econômico ao longo do século XX e durante o século XXI. Logo, apesar da matriz energética do país comportar um maior percentual de fonte fóssil (mais de 50%), a geração de eletricidade, com maior participação percentual da fonte hídrica, contribui para termos uma composição de fonte fóssil menos intensiva quando comparado com o mundo, quando a matriz energética mundial é dependente de fontes fossilizadas, pois mais de 80% da oferta interna de energia é proveniente desse tipo de fonte. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cláudio Silva de. Geração de energia eólica onshore no contexto das mudanças climáticas: o caso do Brasil. Orientadora: Luziene Dantas Macedo. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Fontes de energia | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Economy | pt_BR |
dc.subject | Wind energy | pt_BR |
dc.subject | Climate change | pt_BR |
dc.subject | Energy sources | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Geração de energia eólica onshore no contexto das mudanças climáticas: o caso do Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |