Situação da Lontra longicaudis no Rio Grande do Norte: habitat e estratégias para conservação na Mata Atlântica nordestina do Brasil
dc.contributor.advisor: Corso, Gilberto
dc.contributor.author: Sousa, Rafael Turíbio Moraes de
dc.contributor.referees1: Venticinque, Eduardo Martins
dc.contributor.referees2: Silva, Flávio José de Lima
dc.contributor.referees3: Gavilan, Simone Almeida
dc.date.issued: 2021-09-23
dc.description.abstract: The Otter longicaudis (Olfers, 1818) is a carnivorous mammal representing the Mustelidae family and the Lutrinae subfamily with interdigital membranes on the toes that allow an excellent adaptation to the semiaquatic lifestyle. It is a skittish animal and difficult to see, due to its nocturnal and twilight habits, mainly in the Northeast of Brazil. One of the ways to study the species' habitat is through indirect observation, along with traces such as carcasses, tracks, latrines, anal mucus and feces. There are several species of mustelids that interact with fishing populations throughout the world, causing conflicts between humans and animals, however there are few studies that address this issue in Brazil. Although the distribution of the species is considered by the IUCN (International Union for Conservation of Nature) as "Insufficient Data", recent studies describe that the species is classified as "Near Threatened" in Northeastern Brazil and "Vulnerable" in the Atlantic Forest domain due to the high level of habitat degradation, specifically the deforestation of river banks, by overfishing, fish farming and shrimp farming. Aiming at the description of the habitat of the Lontra longicaudis in Rio Grande do Norte, a broad photographic record of the habitat of L. longicaudis, with emphasis on the latrines, burrows, places of passage of individuals and typical feeding places. Later, aiming to minimize the conflict between otters and fishermen in the riverside region of the State, we proposed a solution to improve the fishing gear (pits) of fishermen destroyed by otters. For this purpose, cycles of non-systematic interviews (ICMBio authorization nº 32910) were carried out in five fishing communities in the Bonfim-Guaraíras Environmental Protection Area, between the years 2018 and 2019, which still fish for shrimp from the Macrobrachium sp. (Order: Decapoda; Family: Palaemonidae) using artisanal pots made with material from local vegetation. The main concern pointed out was the interest of L. longicaudis in the holes used for fishing, which are periodically broken by the otter. So, a technique that uses PVC pipes to make the pots was presented and readily accepted by the riverside population of APA BonfimGuarairas/RN, which promptly achieved success for artisanal fishing and generated subsidies for the conservation of L. longicaudis. Among the ideas developed and discussed with the riverside population, a series of public measures is needed, in particular: improving the current legislation; greater investment in education and environmental protection program; improved control of pollution and deforestation. Finally, an Otter Strategies and Actions for the state of Rio Grande do Norte was designed to be an essential tool for guiding research, fomenting ecological data and efficient and balanced management of areas inhabited by the neotropical otter.
dc.description.resumo: A Lontra longicaudis (Olfers, 1818) é um mamífero carnívoro representante da família Mustelidae e subfamília Lutrinae com membranas interdigitais nos dedos das patas que permitem uma excelente adaptação ao estilo de vida semiaquático. É um animal arisco e de difícil visualização, devido a seus hábitos noturnos e crepusculares, principalmente no Nordeste do Brasil. Uma das maneiras de se estudar o habitat da espécie é através da observação indireta, juntamente com vestígios como carcaças, rastros, latrinas, muco anal e fezes. Existem diversas espécies de mustelídeos que interagem com populações pesqueiras por todo território mundial originando conflitos entre humanos vs animais, contudo há poucos estudos que abordam esse tema no território brasileiro. Apesar da distribuição da espécie ser considerada pelo IUCN (International Union for Conservation of Nature) como “Dados Insuficientes”, estudos recentes descrevem que a espécie é classificada como “Quase ameaçada” no Nordeste do Brasil e “Vulnerável” no domínio de Mata Atlântica devido ao alto nível de degradação do hábitat, especificamente o desmatamento das margens dos rios, pela pesca predatória, piscicultura e carcinicultura. Objetivando a descrição do habitat da Lontra longicaudis no Rio Grande do Norte, um amplo registro fotográfico do habitat da L. longicaudis, com destaque para os locais das latrinas, os locais de tocas, os locais de passagem de indivíduos e os locais típicos de alimentação. Posteriormente, objetivando a minimização do conflito entre lontras e pescadores da região ribeirinha do Estado, propusemos uma solução para melhoria dos apetrechos (covos) dos pescadores destruídos pelas lontras. Para isso, ciclos de entrevistas não sistemáticas (autorização ICMBio nº 32910) foram realizadas em cinco comunidades pesqueiras da Área de Proteção Ambiental Bonfim-Guaraíras, entre os anos de 2018 e 2019, que ainda realizam a pesca do camarão de rio Macrobrachium sp. (Ordem: Decapoda; Família: Palaemonidae) utilizando covos artesanais, confeccionados com material oriundo da vegetação local. A principal preocupação apontada foi o interesse da L. longicaudis sobre os covos utilizados para pesca, os quais, são periodicamente quebrados pela lontra. Então, uma técnica que utiliza canos de PVC para a confecção dos covos foi apresentada e prontamente aceita pela população ribeirinha da APA Bonfim-Guarairas/RN, a qual prontamente logrou êxito para a pesca artesanal e gerou subsídios para conservação da L. longicaudis. Dentre as ideias elaboradas e discutidas com a população ribeirinha, faz-se necessário uma série de medidas públicas, em especial: melhoraria da legislação vigente; maior investimento em educação e programa de proteção ambiental; aperfeiçoamento do controle da poluição e desmatamento. Finalmente, um Estratégias e Ações das Lontras para o estado do Rio Grande do Norte foi elaborado no intuito de ser uma ferramenta essencial no norteamento de pesquisas, fomento de dados ecológicos e manejo eficiente e equilibrado das áreas habitadas pela lontra neotropical.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SOUSA, Rafael Turíbio Moraes de. Situação da Lontra longicaudis no Rio Grande do Norte: habitat e estratégias para conservação na Mata Atlântica nordestina do Brasil. 2021. 91f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Lontra neotropical
dc.subject: Habitat
dc.subject: Conservação
dc.subject: Preservação
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Covo
dc.title: Situação da Lontra longicaudis no Rio Grande do Norte: habitat e estratégias para conservação na Mata Atlântica nordestina do Brasil
dc.typemaster: Thesis