Além do olhar: Dorina Nowill e a educação para cegos no Brasil
dc.contributor.advisor | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.author | Silva, Jammerson Yuri da | |
dc.contributor.referees1 | Pranto, Aliny Dayany Pereira de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Menezes, Joedna Reis de | |
dc.contributor.referees3 | Souto Maior Júnior, Paulo Roberto | |
dc.contributor.referees4 | Batista, Ricardo dos Santos | |
dc.date.issued | 2022-02-24 | |
dc.description.abstract | This research is inserts in the field of History of Education, articulating the domains of History of Intellectuals and Sensibilities, in order to analyze the trajectory of Dorina de Gouvêa Nowill. We aim to identify the aspects that accredited her as an intellectual for inclusion, through the study and analysis of her experiences, actions and writing. We understand Nowill as a creator and cultural mediator intellectual, according to the conceptions of Jean-François Sirinelli (1998; 2003). For that, we take as a basis their itineraries, generational aspects and sociability networks. In a sensitive perspective of understanding history, we dialogue with Sandra Pesavento (2019) and with the concept of “Abnormal” by Foucault (2001), understanding Dorina Nowill from the categories monster, masturbator and incorrigible. We also discuss aspects related to the Dorina Nowill Foundation for the Blind (FDNC), an institution created by the intellectual, based on what was exposed by Justino Magalhães (2004); and finally, we approach the tripod exposed by Michel de Certeau (1992) in “The Writing of History”, composed by the place of speech, practice and writing. The documental body of this research consists of photographs, letters, notes, minutes, reports, statutes and books written by Nowill. The sources are operationalized from the historiographical method of heuristics and hermeneutics and discourse analysis, from the perspective of Foucault (1996). The work developed here led us to meet a multifaceted intellectual who was legitimized over the years through her performance, becoming a symbol of inclusion in Brazil and in the world. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa insere-se no campo da História da Educação, articulando os domínios da História dos Intelectuais e das Sensibilidades, a fim de analisar a trajetória de Dorina de Gouvêa Nowill. Temos como objetivo identificar os aspectos que a credenciaram como uma intelectual pela inclusão, através do estudo e análise de suas vivências, ações e escrita. Compreendemos Nowill como uma intelectual criadora e mediadora cultural, de acordo com as concepções de JeanFrançois Sirinelli (1998; 2003). Para tanto, tomamos como base seus itinerários, aspectos geracionais e redes de sociabilidade. Em uma perspectiva sensível de compreensão da história, dialogamos com Sandra Pesavento (2019) e com o conceito de “Anormal” de Foucault (2001), entendendo Dorina Nowill a partir das categorias monstro, masturbadora e incorrigível. Discutimos também aspectos ligados a Fundação Dorina Nowill para Cegos (FDNC), instituição criada pela intelectual, a partir do exposto por Justino Magalhães (2004); e por fim, abordamos o tripé exposto por Michel de Certeau (1992) em “A escrita da História”, composto pelo lugar de fala, prática e escrita. O corpo documental desta pesquisa é composto por fotografias, cartas, bilhetes, atas, relatórios, estatutos e os livros escritos pela própria Nowill. Tais fontes são operacionalizadas a partir do método historiográfico da heurística e da hermenêutica e da análise do discurso, sob a ótica de Foucault (1996). O trabalho aqui desenvolvido nos levou a conhecer uma intelectual multifacetada que legitimou-se ao longo dos anos através de sua atuação, tornando-se símbolo de inclusão no Brasil e no mundo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jammerson Yuri da. Além do olhar: Dorina Nowill e a educação para cegos no Brasil. 2022. 137f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | História da educação | pt_BR |
dc.subject | Intelectual | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidades | pt_BR |
dc.subject | Dorina Nowill | pt_BR |
dc.title | Além do olhar: Dorina Nowill e a educação para cegos no Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |