Efeitos do uso de dispositivos vestíveis no monitoramento de atividade física em programas de reabilitação pulmonar para doenças respiratórias crônicas: uma revisão sistemática e metanálise
dc.contributor.advisor | Nogueira, Patrícia Angélica de Miranda Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Ana Tereza do Nascimento Sales Figueiredo | |
dc.contributor.author | Oliveira, Thaianne Rangel Agra | |
dc.contributor.referees1 | Nogueira, Ivan Daniel Bezerra | |
dc.contributor.referees2 | Santino, Thayla Amorim | |
dc.date.issued | 2025-02-27 | |
dc.description.abstract | Introduction: Pulmonary rehabilitation (PR) is a comprehensive approach aimed at the care of individuals with chronic respiratory diseases (CRD). Patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) and asthma exhibit reduced physical fitness levels, as they tend to avoid physical exercise due to fear of triggering frequent symptoms. Wearable devices have been integrated into behavior change interventions for physical activity in PR protocols. Objective: To analyze the literature and identify the effects of wearable devices in monitoring physical activity in pulmonary rehabilitation programs for chronic respiratory diseases. Methods and analyses: This is a systematic review registered on PROSPERO (CRD42024504137). Searches were conducted on March 7, 2024, in electronic databases, including Medline, Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), Embase, CINAHL, and PEDro, as well as in gray literature. Randomized controlled trials involving individuals of both sexes, aged 18 years or older, diagnosed with COPD or asthma were included. The studies utilized wearable devices for monitoring in PR programs with resistance and/or aerobic physical training. There were no restrictions regarding language or publication year. Conference abstracts and studies focusing solely on the development of algorithms or applications for disease evaluation were excluded. Results: The electronic search yielded 3,940 references, of which 2,038 were duplicates and subsequently excluded, leaving 1,902 articles. After screening titles and abstracts, 23 studies were selected for full-text review. 18 articles were excluded and 5 inclused by eligibility criteria, with an additional three studies identified through manual searches and one via Google Scholar, resulting in nine articles included in the review. These studies involved 743 participants aged between 45 and 75 years. Interventions, lasting 8–52 weeks, included aerobic and resistance exercises combined with educational programs. Improvements in physical activity monitored by wearable devices were reported. Methodological analysis using the PEDro scale indicated quality ranging from moderate to excellent, while the risk of bias was more pronounced in qualitative outcomes. Conclusion: The wearable devices are effective in increasing physical activity in patients with chronic respiratory diseases, but they do not produce a significant impact on other clinical outcomes, such as quality of life. This systematic review and meta-analysis provided a comprehensive assessment of the effectiveness and impact of these devices in the PR context, contributing primarily to the evaluation of clinical efficacy, technological integration, improvement in exercise adherence, evidence synthesis, and the identification of research gaps and future needs. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A reabilitação pulmonar (RP) é uma abordagem destinada ao atendimento abrangente de indivíduos com doenças respiratórias crônicas (DRC). Pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e asma possuem níveis reduzidos de aptidão física, pois evitam exercícios físicos por receio de provocar o aparecimento frequente dos sintomas. Dispositivos vestíveis têm sido inseridos nas intervenções de mudança de comportamento para atividade física nos protocolos de RP. Objetivo: Analisar a literatura para identificar os efeitos do uso de dispositivos vestíveis no monitoramento de atividade física em programas de reabilitação pulmonar para doenças respiratórias crônicas. Métodos e análises: Trata-se de uma revisão sistemática, registrada na PROSPERO (CRD42024504137). As buscas foram realizadas em 07 março de 2024, nas bases de dados eletrônicas Medline, Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), Embase, CINAHL e PEDro, assim como busca na literatura cinzenta. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados controlados com indivíduos de ambos os sexos, a partir de 18 anos, diagnosticados com DPOC ou asma. Os estudos utilizaram dispositivos vestíveis para monitoramento em programas de reabilitação pulmonar, com treinamento físico resistido e/ou aeróbico. Não houve restrição de idioma ou ano de publicação. Foram excluídos resumos de congressos e estudos que discutiam apenas o desenvolvimento de algoritmos ou aplicativos para avaliação das doenças. Resultados: A busca eletrônica resultou em 3940 referências, das quais 2038 foram duplicadas e excluídas, restando 1902 artigos. Após a triagem de títulos e resumos, 23 estudos foram selecionados para leitura completa. 18 artigos foram excluídos e 5 incluídos com base nos critérios de elegibilidade, e mais 3 estudos foram identificados por busca manual e 1 através do Google Scholar, totalizando 9 artigos incluídos na revisão. Os estudos incluíram 743 participantes, entre 45 e 75 anos. As intervenções, com duração de 8-52 semanas, envolveram exercícios aeróbicos e resistidos, combinados a programas educacionais. Houve melhorias na atividade física monitorada por dispositivos vestíveis. A análise metodológica pela escala PEDro indicou qualidade variando de moderada a excelente, e o risco de viés foi mais evidente em desfechos qualitativos. Na análise quantitativa os dispositivos vestíveis promoveram um aumento significativo no número de passos diários (SMD = 0,35; IC 95%: 0,01 a 0,69; p = 0,04). Contudo, não houve efeitos consistentes em desfechos como qualidade de vida, capacidade funcional e ansiedade. Alta heterogeneidade e limitações metodológicas foram observadas em alguns estudos. Considerações finais: Os dispositivos vestíveis são eficazes no aumento da AF em pacientes com DRC, mas não produzem impacto significativo em outros desfechos clínicos, como qualidade de vida. Essa revisão sistemática e metanálise forneceu uma análise abrangente da eficácia e do impacto destes dispositivos no contexto da RP, contribuindo principalmente para a avaliação da eficácia clínica, integração tecnológica, melhoria na adesão ao exercício, síntese de evidências e identificação de lacunas e necessidades futuras de pesquisas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thaianne Rangel Agra. Efeitos do uso de dispositivos vestíveis no monitoramento de atividade física em programas de reabilitação pulmonar para doenças respiratórias crônicas: uma revisão sistemática e metanálise. Orientadora: Dra. Patrícia Angélica de Miranda Silva Nogueira. 2025. 60f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) | pt_BR |
dc.subject | Asma | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias vestíveis | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos baseados em sensores | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação pulmonar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Efeitos do uso de dispositivos vestíveis no monitoramento de atividade física em programas de reabilitação pulmonar para doenças respiratórias crônicas: uma revisão sistemática e metanálise | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |