Superfícies de titânio modificadas termoquimicamente por plasma : avaliação da resposta biológica
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Aires, Michelle de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Naisandra Bezerra da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Fook, Marcus Vinicius Lia | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-08-05 | pt_BR |
dc.description.abstract | This laboratory study involves the participation of a group with professionals from different areas that had contributed to the construction of a multidisciplinary knowledge, about biological response of titanium surfaces modified through thermochemical treatment by plasma. Thus, the crystalline phase was previously characterized in relation to the topography, roughness, molhability and nitrogen concentration in the samples surface. It s indispensable that materials implanted can influence in a good cellular response as well as promotes a bacteria action. Surfaces modified by plasma were exposed to different cultures such as: cellular (human osteoblastic) and bacteria (Staphylococcus epidermidis ATCC35984 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853) in order to evaluate the biological response. It was evaluated the adhesion, proliferation, morphology and cellular preference of human ostheoblastic cells (HOST), as well as the formation of a biofilm and bacteria proliferation. It was still analyzed the bacteria selectivity ability in relation to the surfaces. The software Image Pro Plus was used to the counting of cells and bacteria adhered to the surface of disks. The results were submitted to the variance analysis (ANOVA), and then, by the Kruskal-Wallis test, using GraphPad Instat ® software, version 3.5 to Windows. The nitrided samples in spite of show a higher roughness and molhability showed a smaller bacteria growing and higher cellular proliferation, when compared to non treated samples, indicating that the treated material present a high efficiency to biomedical implants | eng |
dc.description.resumo | Este estudo laboratorial envolveu a participação de um grupo de profissionais de áreas distintas, as quais contribuíram na construção de um conhecimento multidisciplinar, acerca da resposta biológica de superfícies de titânio modificadas por tratamento termoquímico a plasma. Para tanto, uma avaliação da análise de fase cristalina, topografia, rugosidade, molhabilidade e concentração de nitrogênio nas superfícies das amostras foram previamente determinadas. É imprescindível que materiais implantáveis influenciem uma boa resposta celular como também proporcionem uma ação bacteriostática. Com o intuito de avaliar a resposta biológica, superfícies modificadas por plasma foram expostas as seguintes culturas: celular (osteoblasto humano) e bacteriano (Staphylococcus epidermidis ATCC35984 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853). Avaliou-se a adesão, proliferação, morfologia e preferência de células osteoblásticas humanas (HOST) bem como a formação de biofilme e proliferação bacteriana. Analisou-se, ainda, a capacidade de seletividade de superfície pelas bactérias. O software Image Pro Plus foi utilizado para contagem das células e bactérias aderidas à superfície dos discos. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), seguido pelo teste de Kruskal-Wallis, utilizando o GraphPad Instat ®, versão 3.5 para Windows. As amostras nitretadas apesar de apresentarem uma maior rugosidade e molhabilidade, quando comparadas com as amostras não tratadas, tiveram um menor crescimento bacteriano e uma maior proliferação celular. Indicando que o material tratado possui uma alta eficiência para implantes biomédicos | por |
dc.identifier.citation | AIRES, Michelle de Medeiros. Superfícies de titânio modificadas termoquimicamente por plasma : avaliação da resposta biológica. 2011. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Seletividade celular | por |
dc.subject | Biocompatibilidade | por |
dc.subject | Tratamento por plasma | por |
dc.subject | Biofilme | por |
dc.subject | Staphylococcus epidermidis | por |
dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | por |
dc.subject | Cellular selectivity | eng |
dc.subject | Biocompatibility | eng |
dc.subject | Plasma treatment | eng |
dc.subject | Biofilm | eng |
dc.subject | Staphylococcus epidermidis | eng |
dc.subject | Pseudomonas aeruginos | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Superfícies de titânio modificadas termoquimicamente por plasma : avaliação da resposta biológica | por |
dc.type | masterThesis | por |