Interdisciplinaridade entre aulas de música e conteúdo regular na Escola Municipal Ferreira Itajubá: um estudo de caso
dc.contributor.advisor: D'Amore, Ticiano Maciel
dc.contributor.author: Amorim, Rodrigo Silva de
dc.contributor.referees1: Xavier, Juliano Antônio Ferreira
dc.contributor.referees2: Souza, Catarina Shin Lima de
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This work aims to present a proposal for curricular integration of a specialized music school and a mainstream school, located in the same physical space, through an interdisciplinary educational practice, an innovative education. The aim of this integration is gradually insert music in the academic life of students in regular school, taking into account previous knowledge and the reality that surround them, being also used even after the implementation of the compulsory music law, which has not yet entered in complete stringency. In the research, we used a semi structured survey, through four directed designed questions, but with varied potential responses. At first, we talked about the two schools characteristics, and then we discussed the possible teaching methodologies to be applied and finally presented the curriculum integration proposal, through models classes, using as an example the history and mathematics. Through this work, a regular school could become an interdisciplinary teaching model for other institutions.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho busca apresentar uma proposta de integração curricular entre uma escola especializada de música e uma escola de ensino regular, localizadas no mesmo espaço físico, através de uma prática educacional interdisciplinar, um ensino inovador. O objetivo dessa integração é inserir a musica gradualmente na vida acadêmica dos alunos da escola regular, levando em conta o conhecimento de mundo e a realidade que o cerca, podendo ser utilizada mesmo após a implementação da lei da obrigatoriedade da música, que ainda não entrou em total vigor. Na investigação, utilizamos uma pesquisa semiestruturada, através de um formulário que foi elaborado com quatro perguntas diretas, mas com potencial para respostas variadas. Em um primeiro momento, apresentamos as características das duas escolas, em seguida abordamos as possíveis metodologias de ensino a serem aplicadas e por fim, apresentamos a proposta de integração curricular, por meio de dois modelos de aulas, utilizando como exemplo as disciplinas de história e matemática. Através desse trabalho a escola regular pode tornar-se um modelo de ensino interdisciplinar para outras instituições.pr_BR
dc.identifier: 2011029913pr_BR
dc.identifier.citation: AMORIM, Rodrigo Silva de. Interdisciplinaridade entre aulas de música e conteúdo regular na Escola Municipal Ferreira Itajubá: um estudo de caso. 2016. 34 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Músicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação musicalpr_BR
dc.subject: Currículos - Integraçãopr_BR
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educaçãopr_BR
dc.subject.cnpq: Músicapr_BR
dc.title: Interdisciplinaridade entre aulas de música e conteúdo regular na Escola Municipal Ferreira Itajubá: um estudo de casopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR