A coleção mossoroense e a construção dos mitos: Dix-Sept Rosado, o herói imolado
dc.contributor.advisor: Oliveira, Margarida Maria Dias de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Nóbrega, Alessandro Teixeira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Fraga, Maria da Conceição
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761546P6por
dc.contributor.referees2: Silveira, Rosa Maria Godoy
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-03-26
dc.description.abstract: This research comprises a study on the values and ideals attributed to Dix-sept Rosado, by the Coleção Mossoroense journal. Local researchers demonstrate how the Coleção Mossoroense constructs an image of Mossoró, forming in the members of the city an identity with the place, a social cohesion or creating one forms to see and to say about the Mossoró city. The Coleção Mossoroense, through Vingt-un Rosado together with its family, established a form of seeing and identifying of the Mossoró s population with the city, just because it associated and it was, at the same time, a movement at the same time social (civic parties for example), political (the domination of the Rosado s family) and cultural (the books and theatrical parties about the city). The conjunction of the Coleção Mossoroense as and with a social movement, cultural and political was capable to establish a social identity, a subjective constituent . With this background, it was possible to make a study of the image attributed to Dix-sept Rosado, by the Coleção Mossoroense, through an analysis of the inherent discourse in the works by Bakhtin (1989) and Bourdieu (2000), of and on Dix-sept Rosado in the Coleção Mossoroense based on. The image of Dix-sept Rosado was constructed by the Coleção Mossoroense after its death, and the responsible for this was Vingt-un Rosado, which was the chief-editor of the Coleção Mossoroense up to 2006, year of its death. The Coleção Mossoroense built an image of Dix-sept Rosado as an enterprising man, progressive and innovator, of great capacity of leadership and oratory (a conductor of the crowds ), popular and charismatic, an honest and dynamic politician. This image made by the Coleção Mossoroense, although when enhancing in surplus the qualities of Dix-sept Rosado have as objective to transmit an image of a heroic personage, it has some relation with the reality. Dix-sept Rosado was a man identified with its locality. This can resemble a regional nationalism. The attitudes of Dix-sept Rosado must be understood inside of a broader social context, of a time marked by the populist politics. Qualities also appreciated and developed inside of a specific historical context and determined both national and locally. The Coleção Mossoroense enhances the qualities of Dix-sept Rosado so that the current politicians of the Rosado s family can establish a link of continuity in its contemporary political practiceeng
dc.description.resumo: Essa pesquisa compreende um estudo sobre os valores e ideais atribuídos a Dix-sept Rosado pela Coleção Mossoroense. Pesquisadores locais demonstram como a Coleção Mossoroense constrói uma imagem de Mossoró, formando nos membros da cidade uma identidade com o lugar, uma coesão social ou criando uma forma de ver e dizer da cidade de Mossoró. A Coleção Mossoroense, através de Vingt-un Rosado juntamente com sua família, só conseguiu estabelecer uma forma da população mossoroense de se ver e de se identificar com a cidade porque associou e foi, ao mesmo tempo, um movimento social (festas cívicas por exemplo), político (a dominação da família) e cultural (os livros e as peças teatrais sobre a cidade). A conjunção da Coleção Mossoroense como e com um movimento social, político e cultural foi capaz de estabelecer uma identidade social, um constituinte subjetivo . Com esse conhecimento básico, pôde-se partir para o estudo da imagem que a Coleção Mossoroense atribui a Dix-sept Rosado, realizando-se uma análise do discurso das obras de e sobre Dix-sept Rosado na Coleção Mossoroense fundamentado em Bakhtin (1989) e Bourdieu (2000). A imagem de Dix-Sept Rosado foi construída pela Coleção Mossoroense depois de sua morte e seu responsável foi Vingt-un Rosado, que ficou na direção da Coleção Mossoroense até 2006, ano de seu falecimento. A Coleção Mossoroense construiu uma imagem de Dix-sept Rosado enquanto um homem empreendedor, progressista e inovador, de grande capacidade de liderança e oratória (um condutor de multidões ), popular e carismático, um político honesto e dinâmico. Essa imagem construída pela Coleção Mossoroense, apesar de ao realçar em demasia as qualidades de Dix-sept Rosado tem como objetivo transmitir uma imagem de um personagem heróico, tem alguma relação com a realidade. Dix-sept Rosado foi um homem identificado com a sua localidade. Isso pode ensejar um nacionalismo regional, um certo bairrismo. As atitudes de Dix-sept Rosado devem ser compreendidas dentro do contexto social mais amplo, de uma época marcada pela política populista. Qualidades inclusive, apreciadas e desenvolvidas dentro de um contexto histórico especifico e determinado nacional e localmente. A Coleção Mossoroense realça as qualidades de Dix-sept Rosado para que os políticos atuais da família Rosado possam estabelecer um elo de continuidade em suas práticas políticas contemporâneaspor
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Alessandro Teixeira. A coleção mossoroense e a construção dos mitos: Dix-Sept Rosado, o herói imolado. 2007. 94 f. Dissertação (Mestrado em História e Espaços) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: História e Espaçospor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Coleção Mossoroensepor
dc.subject: Dix-sept Rosadopor
dc.subject: Mossorópor
dc.subject: Coleção Mossoroenseeng
dc.subject: Dix-sept Rosadoeng
dc.subject: Mossoroeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: A coleção mossoroense e a construção dos mitos: Dix-Sept Rosado, o herói imoladopor
dc.typemaster: Thesispor