PEATE por condução óssea com estímulo de frequência específica em crianças: revisão integrativa da literatura e série de casos clínicos
dc.contributor.advisor | Araújo, Eliene Silva | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Abigail Gabrielli Dantas Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Bárbara Cristiane Sordi | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Maria Taiany Duarte de | |
dc.date.issued | 2021-04-23 | |
dc.description.abstract | Purpose: to analyze the protocol used and the normative standards of the auditory brainstem evoked potential by bone conduction with tone burst stimulus in children. Methods: a search was carried out in national and international databases, and in the virtual libraries of higher education institutions through the strategy (Evoked Potentials, Auditory, Brain Stem) AND (Infant OR child *) AND (tone burst OR frequency specific). Studies published in Portuguese, English or Spanish that met the research objective were included. Clinical cases with neonates were also inserted. Quantitative analysis, characterization of the protocols for the examination, evaluation of the results obtained and the level of evidence were used. Results: four studies were included. The protocol differed between the surveys, and the electrophysiological thresholds ranged from 11.3 to 14.4 dB nNA, 14.4 to 20.25 dB nHL, 12.9 to 40 dB nNA and 17.7 to 27.5 dB nHL, at 0.5, 1.0, 2.0 and 4.0 kHz. In the series of clinical cases, the electrophysiological thresholds obtained a median of 20, 20, 25 and 20 dB nHL for these same frequencies. Conclusion: the literature is restricted and additional studies are important. The preliminary results obtained indicate the feasibility of including this procedure in clinical protocols. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: analisar o protocolo utilizado e os padrões normativos do potencial evocado auditivo de tronco encefálico por condução óssea com estímulo tone burst em crianças. Métodos: realizou-se uma busca em bases de dados nacionais e internacionais, e nas bibliotecas virtuais de instituições de ensino superior por meio da estratégia (Evoked Potentials, Auditory, Brain Stem) AND (Infant OR child*) AND (tone burst OR frequency specific). Foram incluídos estudos publicados em português, inglês ou espanhol que atendessem ao objetivo da pesquisa. Também foram inseridos casos clínicos com neonatos. Empregou-se análise quantitativa, caracterização dos protocolos de realização do exame, avaliação dos resultados obtidos e do nível de evidência. Resultados: foram incluídos quatro estudos. O protocolo divergiu entre as pesquisas, e os limiares eletrofisiológicos variaram de 11.3 a 14.4 dB nNA, 14.4 a 20.25 dB nNA, 12.9 a 40 dB nNA e 17.7 a 27.5 dB nNA, em 0.5, 1.0, 2.0 e 4.0kHz. Na série de casos clínicos os limiares eletrofisiológicos obtiveram mediana de 20, 20, 25 e 20 dB nNA para estas mesmas frequências. Conclusão: a literatura é restrita e faz-se importante a realização de estudos adicionais. Os resultados preliminares obtidos sinalizam para a viabilidade da inclusão deste procedimento nos protocolos clínicos. | pt_BR |
dc.identifier | 20170016655 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Abigail Gabrielli Dantas Rodrigues. PEATE por condução óssea com estímulo de frequência específica em neonatos: revisão integrativa da literatura e série de casos clínicos. 2021. 52 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Curso de Fonoaudiologia, Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Potenciais evocados; Tronco Encefálico; Condução óssea; Criança. | pt_BR |
dc.subject | Evoked Potentials; Brain Stem; Bone Conduction; Child. | pt_BR |
dc.title | PEATE por condução óssea com estímulo de frequência específica em crianças: revisão integrativa da literatura e série de casos clínicos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |