A dança-jogo como possibilidade no ensino da dança
dc.contributor.advisor | Alves, Teodora de Araújo | |
dc.contributor.author | Oliveira, Lívia Camille Maciel de | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Carolina Romano de | |
dc.contributor.referees2 | Porpino, Karenine de Oliveira | |
dc.date.issued | 2020-12-18 | |
dc.description.abstract | This work is a qualitative research whose objectives were: to reflect on the practice of dance-game as a possibility of teaching dance; how to take a dance class in which students are motivated to participate and investigate other possibilities of dance teaching. As participant-players of the research, it covers classes with students of the fifth grade of the Deputado Erivan França Public School, students in the class “Poetics and Decolonial Aesthetics of the Graduate Program in Performing Arts at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) and Dance undergraduate students in the class "Dance and Education". For this, the researches of some authors in the field of dance education are brought with the intention of reflection, such as Carolina Andrade and Kathya Godoy (2018), Teodora Alves (2019), Márcia Strazzacappa (2001), Karenine Porpino (2006) and Lara Machado (2017). It was noticed that the students of the Public School actively participated in the games proposed in the classroom that involved body movement, but did not dance. In this sense, this study developed the term dance-game in order to transform the game into a dance proposal, where the participants continue to do the repetitive actions of the anticipated game and improvise from it in the scene created by the dance-game with the help of an external proposer. It is necessary to consider that this research leaves open the possibility of new developments of this term through new experiments in its various spaces, such as the classroom, sports court, creative laboratories, squares, streets and where else it can be done. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação é uma pesquisa qualitativa, que segue uma abordagem metodológica pelo olhar da fenomenologia. Os objetivos deste estudo são: refletir sobre a prática do jogo no ensino da dança em uma escola pública; pensar em como fazer uma aula de dança em que os alunos se motivem a participar e investigar outras possibilidades de movimentação no ensino da dança. A coleta de dados ocorreu no ano de 2019, na Escola Municipal Deputado Erivan França, em Pirangi do Norte, no município de Parnamirim (RN); e no Departamento de Artes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), com base no registro em vídeos, fotos e diário de bordo. Os participantes desta pesquisa foram: alunos do quinto ano da Escola Municipal Deputado Erivan França; discentes da disciplina Poéticas e Estéticas Descoloniais, ofertada em curso de pós-graduação em Artes Cênicas; e graduandos na disciplina de Dança e Educação, ofertada na Licenciatura em Dança. Para isso, tem por base as pesquisas de alguns autores da área de dança educação, com o intuito de reflexão, como Carolina Andrade e Kathya Godoy (2018), Teodora Alves (2019), Márcia Strazzacappa (2001), Karenine Porpino (2006) e Lara Machado (2017). Como resultado, aponta que os alunos da escola, lócus da pesquisa, em fase inicial, participavam ativamente de jogos propostos em sala de aula que envolviam movimentação corporal, mas não dançavam. Nesse sentido, este estudo desenvolveu o termo dança-jogo, com o intuito de transformar o jogo em uma proposta dançante, de modo que os participantes continuam as ações repetitivas de um jogo previamente escolhido e improvisam a partir deste na cena criada pela dança-jogo com o auxílio de um propositor externo. É necessário considerar que esta pesquisa deixa em aberto a possibilidade de desdobramentos desse termo a partir de novas experimentações em seus diversos espaços, como sala de aula, quadra esportiva, laboratórios de criação, praças, ruas e onde mais for possível ser realizada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lívia Camille Maciel de. A dança-jogo como possibilidade no ensino da dança. 2020. 79f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Arte | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Dança | pt_BR |
dc.subject | Jogo | pt_BR |
dc.title | A dança-jogo como possibilidade no ensino da dança | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |