Música na educação infantil: reflexões acerca das confecções de instrumentos musicais a partir de materiais recicláveis
dc.contributor.advisor | Costa, Máximo José da | |
dc.contributor.author | Souza, Paulo Henrique de | |
dc.contributor.referees1 | Luna, Camila Larissa Firmino de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Carlos Antônio Freitas da | |
dc.date.issued | 2021-08-19 | |
dc.description.abstract | The main objective of this research is to analyze the process of formulating and developing the teaching-learning proposal through musical practices in early childhood education, using recyclable materials to build musical instruments. I identified that there is an extremely important interaction between these elements, so that their presence in the school space cooperates positively in the social and unique dimensions of each being. It also emphasizes music as a playful resource and how it contributes to the expressive advance in the construction of its epistemological corpus. This work is the result of a literature review in the areas of music education, social projects, non-formal teaching-learning environments and questions about the environment. The reflections made in this research are not intended to finalize the arguments raised here about the construction of musical instruments with recyclable materials, but rather, the opposite, suggest that the music educator have a broader view of how important it is to work with children with these materials in the classroom. Thus, in order to obtain a broader understanding, some examples of musicians, researchers, teachers and groups who use this practice were presented, thus emphasizing how important it is to develop new tools for teaching and learning music, doing justice to materials that would once have been discarded. The considerations addressed here, bring a broader visibility on the theme proposed here, problematizing future questions about it. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo principal desta pesquisa é analisar o processo de formulação e desenvolvimento da proposta de ensino-aprendizagem através das práticas musicais na educação infantil, utilizando materiais recicláveis para construir instrumentos musicais. Identifiquei que há uma interação de suma importância entre tais elementos, de modo que, sua presença no espaço escolar coopera positivamente nas dimensões sociais e singular de cada ser. Ainda enfatiza a música como recurso lúdico e como a mesma contribui para o avanço expressivo na construção de seu corpus epistemológico. Este trabalho é resultado de uma revisão bibliográfica nas áreas da educação musical, projetos sociais, ambientes não formais de ensino-aprendizagem e questões sobre o meio ambiente. As reflexões feitas nessa pesquisa não têm a intenção de finalizar os argumentos aqui levantados sobre a construção de instrumentos musicais com materiais recicláveis, e sim, o oposto, sugerem ao educador musical ter uma visão mais ampla de como é importante trabalhar com as crianças esses materiais em sala de aula. Dessa maneira, a fim de obter uma compreensão mais ampla, foi apresentado alguns exemplos de músicos, pesquisadores, professores e grupos que utilizam essa prática, ressaltando assim, o quanto é importante o desenvolvimento de novas ferramentas de ensino e aprendizagem musical, fazendo jus a materiais que outrora iriam ser descartados. As considerações abordadas aqui, trazem uma visibilidade mais abrangente sobre a temática aqui ora proposta, problematizando questões futuras sobre a mesma. | pt_BR |
dc.identifier | 20180097218 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Paulo Henrique de. Música na educação infantil: reflexões acerca das confecções de instrumentos musicais a partir de materiais recicláveis. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject | Construção de instrumentos com materiais recicláveis | pt_BR |
dc.subject | Bandinha Rítmica | pt_BR |
dc.title | Música na educação infantil: reflexões acerca das confecções de instrumentos musicais a partir de materiais recicláveis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |