Análise espacial e epidemiológica dos casos de sífilis congênita do Estado do Rio Grande do Norte 2012 a 2023
dc.contributor.advisor | Oliveira, Kalyane Kelly Duarte de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Franklin Roberto da | |
dc.contributor.author | Lima, Thainá Jácome Andrade de | |
dc.contributor.referees1 | Rolim, Ana Carine Arruda | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Francisca Patrícia Barreto de | |
dc.date.issued | 2024-05-27 | |
dc.description.abstract | Introduction: Syphilis is a sexually transmitted infection caused by the bacterium treponema pallidum, considered one of the oldest diseases in the world. It is an infection that can affect everyone, is curable, but still presents resistance to treatment. Transmission of congenital syphilis occurs from the infected mother to the child during pregnancy or birth. Objective: to analyze the spatial and epidemiological distribution of congenital syphilis cases in Rio Grande do Norte in the time series from 2012 to 2023. Methodology: It is an ecological study, analytical type and mixed design. The study's sample consists of secondary data, coming from female patients who had syphilis during pregnancy, in addition to children affected by congenital syphilis. Cases that occurred in the period from January 2011 to December 2023, residing in the state of Rio Grande do Norte and that were registered in the indicator panel of the Ministry of Health, were investigated. In this study, the statistical test Global Index of Moran, using QGIS Desktop software in version 3.28.13 for autocorrelation analysis and spatial modeling. Results: Between the years 2012 and 2023 and based on the Live Birth Information System – SINASC, 538,901 children were born whose mother resides in the state of Rio Grande do Norte, with preliminary data from the year 2023, with an average of 437 cases of congenital syphilis in children under one year old registered per year by the state's municipalities. During the analysis of these 12 years, an upward curve in the detection rate of CS cases has been identified, since the year 2012, with small declines in the years 2020 with 12.4% (538) and 2022 with 12.1 % (527), taking as a reference the previous years of 2019 with 14.3% (630) and 2021 with 13.6% (13.6), respectively. Conclusions: the occurrence of congenital syphilis in the state of Rio Grande do Norte is influenced by factors such as limited access to health services, socioeconomic inequalities, cultural barriers, education, among others. There is a need for a broader understanding of these factors and the implementation of effective strategies that address these issues in an integrated manner. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível causada pela bactéria treponema pallidum, considerada uma das mais antigas doenças do mundo. É uma infecção que pode atingir todos os públicos, é curável, mas ainda apresenta resistência quanto ao tratamento. A transmissão da sífilis congênita acontece da mãe infectada para a criança durante a gestação ou parto. Objetivo: analisar a distribuição espacial e epidemiológica dos casos de sífilis congênita no Rio Grande do Norte na série temporal de 2012 a 2023. Metodologia: É um estudo de abordagem ecológico, do tipo analítico e desenho misto. O estudo tem sua amostra composta por dados secundários, provenientes de pacientes mulheres que apresentaram sífilis no período gravídico, além das crianças afetadas pela sífilis congênita. Foram investigados os casos que ocorreram no período de janeiro 2011 a dezembro de 2023, residentes no estado do Rio Grande do Norte e que estavam registrados no painel de indicadores do Ministério da Saúde. Aplicouse, nesse estudo, o teste estatístico Índice global de Moran, por meio do software QGIS Desktop na versão 3.28.13 para análise de autocorrelação e modelagem espacial. Resultados: Entre os anos de 2012 a 2023 e com base no Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos – SINASC nasceram 538.901, crianças cuja mãe tem residência no estado do Rio Grande do Norte, com dados preliminares do ano de 2023, com média de 437 casos de sífilis congênita em menores de um ano registrados por ano pelos municípios do estado. No decorrer da análise desses 12 anos, identifica-se uma curva ascendente na taxa de detecção de casos de SC, desde o ano de 2012, com pequenos declínios nos anos de 2020 com 12,4% (538) e 2022 com 12,1% (527), tendo como referência os anos anteriores de 2019 com 14,3% (630) e 2021 com 13,6% (13,6), respectivamente. Conclusões: a ocorrência de sífilis congênita no estado do Rio Grande do Norte é influenciada por fatores como acesso limitado aos serviços de saúde, desigualdades socioeconômicas, barreiras culturais, escolaridade, entre outros. É necessário que haja uma compreensão ampliada desses fatores e a implementação de estratégias eficazes que abordem essas questões de forma integrada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Thainá Jácome Andrade de. Análise espacial e epidemiológica dos casos de sífilis congênita do Estado do Rio Grande do Norte 2012 a 2023. Orientadora: Dra. Kalyane Kelly Duarte de Oliveira. 2024. 67f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Sífilis | pt_BR |
dc.subject | Sífilis congênita | pt_BR |
dc.subject | Cuidado pré-natal | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Análise Espacial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Análise espacial e epidemiológica dos casos de sífilis congênita do Estado do Rio Grande do Norte 2012 a 2023 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |