Desafios e possibilidades na inclusão escolar da criança autista: um estudo reflexivo
dc.contributor.advisor: Albino, Ivone Braga
dc.contributor.author: Andrade, Lindaluz Ximenes de
dc.contributor.referees1: Albino, Ivone Braga
dc.contributor.referees2: Tavares, Gerlanne da Cunha
dc.contributor.referees3: Maia, Severino Ramos dos Santos
dc.date.issued: 2017-12
dc.description.abstract: This article presents a reflective study about the possibilities and challenges posed in the learning of an autistic child who attended Level III of a Municipal Center for Early Childhood Education (CMEI) located in the municipality of Natal in 2013, based on data extracted from their quarterly reports, recorded by the classroom teacher. It is therefore a qualitative research using records found in three reports (quarterly) of the child in focus. The children's quarterly records are taken by the school as a description of the learning process (individual), serving as an evaluation instrument at the end of the school year. In addition, the bibliographic exploration is also present having as theoretical foundation the studies of Belisário Filho e Cunha (2010), Bosa (2006), Coelho e Espírito Santo (2006), as part of the construction of discussions and analyzes. In its composition, the present reflective text is composed of sections that are configured in unfolding to reach the central objective of the study. In the reflective analysis, it is perceived that there is the difficulty of the child feeling included in the pedagogical practices existing in the CMEI, due to lack of knowledge of their specific needs and, therefore, to be evaluated in the best possible way.pr_BR
dc.description.resumo: O presente artigo apresenta um estudo reflexivo acerca das possibilidades e dos desafios propiciados na aprendizagem de uma criança autista que frequentava o nível IV, de um Centro Municipal de Educação infantil (CMEI), localizado no município de Natal, em 2013, a partir de dados extraídos de seus relatórios trimestrais, registrados pela professora de sala de aula. Trata, pois, de uma pesquisa de natureza qualitativa ao utilizar-se de registros encontrados em três relatórios (trimestrais) da criança em foco. Os registros trimestrais da referida criança são tidos pela escola como descrição do processo de aprendizagem (individual), servindo como instrumento avaliativo de final de ano letivo. Além disso, a exploração bibliográfica também é presente tendo como fundamentação teórica os estudos de Belisário Filho e Cunha (2010), Bosa (2006), Coelho e Santo (2006), e de documentos legais como o Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil (1998), fazendo parte da construção de discussões e análises. Em sua composição, o presente texto reflexivo é composto por seções que se configuram em desdobramentos para o alcance do objetivo central do estudo. Na análise reflexiva é percebido que existe a dificuldade de a criança sentirse incluída nas práticas pedagógicas existentes no CMEI, por falta de conhecimento de suas necessidades específicas e, assim, ser avaliada da melhor maneira possível.pr_BR
dc.identifier: 2014008407pr_BR
dc.identifier.citation: ANDRADE, Lindaluz Ximenes. Desafios e possibilidades na inclusão escolar da criança autista: um estudo reflexivo. 2017. 24 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação Infantilpr_BR
dc.subject: Autismopr_BR
dc.subject: Relatório Escolarpr_BR
dc.subject: Práticas Pedagógicaspr_BR
dc.title: Desafios e possibilidades na inclusão escolar da criança autista: um estudo reflexivopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR