Sobre consciência e feminismo: a dialética das opressões
dc.contributor.advisor | Santos, Tássia Rejane Monte dos | |
dc.contributor.author | Rego, Katyvânia Karla Oliveira de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Verônica Maria | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Andreia Lima da | |
dc.date.issued | 2025-01-26 | |
dc.description.abstract | The present study analyzes the interconnections between patriarchy, capitalism, and feminism, aiming to understand the multiple forms of oppression faced by women and the possibilities for emancipation. The research explores the historical and social dimensions of patriarchy, the symbolic and material exploitation of women, and how these inequalities are reinforced by the capitalist logic. Using an interdisciplinary approach, the study draws on theoretical contributions from authors such as Saffioti, Lerner, and Guillaumin, as well as concepts like violence, intersectionality, and collective consciousness. The methodology is based on bibliographic research guided by an analytical approach rooted in historical-dialectical materialism, enabling a critical analysis of social reality and fostering a deeper reflection on the connections between feminism and other social struggles, such as socialism, in building a more just and egalitarian society. The results demonstrate that feminism, by promoting the awareness and collective organization of women as political subjects reacting to patriarchy and social expressions of machismo, emerges as a transformative force capable of challenging and reshaping historically entrenched power structures. It concludes that the articulation between critical social theory and feminist practice is essential, as it constitutes a vital political force in addressing gender, class, and racial inequalities. Since these are the structural dimensions of dominant power, demystifying and confronting them are historical prerequisites for the task of social transformation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho analisa as interconexões entre o patriarcado, o capitalismo e o feminismo, com o objetivo de compreender as múltiplas formas de opressão enfrentadas pelas mulheres e as possibilidades de emancipação. A pesquisa aborda as dimensões históricas e sociais do patriarcado, a exploração simbólica e material das mulheres e as formas como essas desigualdades são reforçadas pela lógica capitalista. Utilizando uma abordagem interdisciplinar, o estudo recorre a contribuições teóricas de autores como Saffioti, Lerner e Guillaumin, além de conceitos como violência, interseccionalidade e consciência coletiva. A metodologia utilizada constitui-se de uma pesquisa bibliográfica, orientada por uma abordagem analítica referenciada no materialismo histórico dialético, compreendendo análise crítica da realidade social, possibilitando uma reflexão aprofundada sobre as articulações entre o feminismo e outras lutas sociais, como o socialismo, na construção de uma sociedade mais justa e igualitária. Os resultados demonstram que o feminismo, ao promover a conscientização e a organização coletiva das mulheres enquanto sujeitos políticos que reagem ao patriarcado e as formas sociais de expressão do machismo, surge como uma força transformadora capaz de desafiar e alterar estruturas de poder historicamente enraizadas. Conclui-se que a articulação entre teoria social crítica e a prática feminista é essencial, na medida em que compõe força política imprescindível no enfrentamento às desigualdades de gênero, de classe, bem como de raça. Sendo estas as dimensões estruturantes do poder dominante, é certo que desmistificá-las e enfrentá-las são pressupostos históricos à tarefa da transformação social e da emancipação humana. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REGO, Katyvânia Karla Oliveira de Araújo. Sobre consciência e feminismo: a dialética das opressões. Orientadora: Profa. Dra. Tassia Rejane Monte dos Santos. 2025. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Patriarcado | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Consciência | pt_BR |
dc.subject | Social Service | pt_BR |
dc.subject | Feminism | pt_BR |
dc.subject | Patriarchy | pt_BR |
dc.subject | Capitalism | pt_BR |
dc.subject | Consciousness | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Sobre consciência e feminismo: a dialética das opressões | pt_BR |
dc.title.alternative | On consciousness and feminism: the dialectics of oppressions | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |