Melhoria da qualidade no monitoramento de indicadores de sepse em um hospital da Paraíba
dc.contributor.advisor | Santos, Viviane Euzébia Pereira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Saraiva, Cecilia Olivia Paraguai de Oliveira | |
dc.contributor.author | Araújo, Perla Sonály Bispo | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Daniele Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Mayara Lima | |
dc.date.issued | 2024-02-27 | |
dc.description.abstract | Introduction: Sepsis is a complex and extremely serious disease, life-threatening, and a significant public health problem, with a high potential for mortality, being the leading cause of death from infection. Objective: Enhance the quality of monitoring indicators related to sepsis in an Emergency and Trauma Hospital in Campina Grande-Paraiba. Methodology: This research is a descriptive observational study with a time series analysis of sepsis indicators, implemented through an improvement cycle. The study included all patients admitted to the hospital with a diagnosis or suspicion of sepsis from February 2022 to January 2023. The dataset were collected on lactate measurement, blood culture collection, initiation of antibiotic therapy, and sepsis-related mortality. Activities for improving data collection were carried out, involving the Infection Control Service team and healthcare professionals directly assisting sepsis patients in the hospital. Data analysis was discussed and presented in form of tables and graphs. The study was approved by the Human Research Ethics Committee (HREC) (CAAE: 68120623.4.0000.5292). Results: The study involved 960 medical records. Adherence rates for lactate and blood culture collection criteria were low, while the antimicrobial therapy criterion showed better adherence to the protocol. The mortality rate varied, with an average of 47%. After interventions, more satisfactory results were observed, coinciding with changes in the intervention strategies within the improvement cycle. Conclusion: The study revealed issues with the quality levels associated with adherence to recommended care measures in the Sepsis Protocol. Although improvement interventions did not reach expected goals, the execution of the improvement cycle significantly influenced the alteration of intervention strategies related to quality management and the organization of sepsis indicator monitoring. The findings emphasize the ongoing importance of evaluating and improving health practices to ensure efficient care delivery. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A sepse é uma doença complexa e extremamente grave, ameaçadora à vida e um relevante problema de saúde pública, o qual tem potencial elevado de mortalidade, sendo a principal causa de morte por infecção. Objetivo: Melhorar a qualidade no monitoramento dos indicadores relacionados à de sepse em um hospital de emergência e trauma, no município de Campina Grande-PB. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional descritivo com análise de série temporal dos indicadores de sepse, a partir de um ciclo de melhorias. O universo do estudo foi composto por todos os pacientes internados no hospital com diagnóstico ou suspeita de sepse no período de fevereiro de 2022 a janeiro de 2023. Coletouse dados relacionados à coleta de lactato, coleta de hemocultura e início da antibiotico terapia, bem como dados da letalidade relacionada à sepse. À medida que a coleta de dados foi ocorrendo desenvolveram-se atividades para a melhoria dos indicadores, as quais incluíram à equipe do Serviço de Controle de Infecções Relacionadas Assitência à Saúde e os profissionais de saúde envolvidos na assistência direta dos pacientes com sepse do hospital em estudo. A análise dos dados foi apresentada em forma de quadros, tabelas e gráficos. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos (CEP) (CAAE: 68120623.4.0000.5292). Resultados: O estudo foi realizado com dados de 960 prontuários. Os níveis de cumprimento dos critérios: coleta de lactato e coleta de hemocultura apresentaram baixa taxa de adesão, o critério terapia antimicrobiana obteve melhor desempenho na adesão ao Protocolo. A taxa de letalidade apresentou variação divergente, mas obteve uma média de 47%. Após as intervenções evidenciaram-se resultados mais satisfatórios, e as melhorias coincidiram com mudanças nas estratégias de intervenção no ciclo de melhoria. Conclusão: Os dados desse estudo evidenciaram problemas nos níveis de qualidade associados à adesão às medidas assistenciais recomendadas no Protocolo de Sepse. Embora as intervenções de melhoria não tenham atingido as metas esperadas, a execução do ciclo de melhoria foi significativa na alteração das estratégias de intervenção relacionadas à gestão de qualidade e na organização do monitoramento dos indicadores de sepse. Os achados revelam a importância contínua de avaliação e aprimoramento das práticas em saúde de modo a garantir uma prestação de cuidados eficiente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Perla Sonály Bispo. Melhoria da qualidade no monitoramento de indicadores de sepse em um hospital da Paraíba. Orientadora: Dra. Viviane Euzébia Pereira Santos. 2024. 103f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Sepse | pt_BR |
dc.subject | Melhoria da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Melhoria da qualidade no monitoramento de indicadores de sepse em um hospital da Paraíba | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |