Gestão de expectativas na Unidade de Auditoria Interna do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte: um estudo de caso
dc.contributor.advisor: Araújo, Richard Medeiros de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Mariz, Lawrence Praxedes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lopes, Alba de Oliveira Barbosa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Alloufa, Jomaria Mata de Lima
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-05-18
dc.description.abstract: This dissertation aims to understand how expectations are managed in the internal audit unit of the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – IFRN. The adopted methodology is classified according to the objectives, as descriptive and exploratory; as for the procedures, case study and documentary research; and as for the approach, qualitative. For data collection, institutional records and documents, the individual interview with the Chief Auditor and the focus group with IFRN auditors were used as instruments. The data were treated through content analysis and document analysis. The results showed that the knowledge phase (identification and collect of key stakeholder expectations) has a pre-defined procedure routine, in which the main instrument used is the Information Survey. As for the expectations consideration phase, it was found that the unit does not have a routine procedure to guide auditors in this stage. As a result, there were weaknesses that can interfere with the effectiveness and quality of work, the impartiality of professional judgments and the mitigation of differences in expectations. In view of these weaknesses and considering that the literature points out that the current scenario shows the emergence of new expectations and the expansion of these around the internal audit, it is concluded that the moment of analysis of the expectations of the main stakeholders deserves attention, and it is relevant to establish procedures guidance to the auditors in order to remove or mitigate the weaknesses detected.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo compreender como é realizada a gestão de expectativas na unidade de auditoria interna do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – IFRN. A metodologia adotada classifica-se quanto aos objetivos, como descritiva e exploratória; quanto aos procedimentos, estudo de caso e pesquisa documental; e quanto à abordagem, qualitativa. Para a coleta de dados, foram utilizados como instrumentos os registros e documentos institucionais, a entrevista individual com o Auditor-Chefe e o grupo focal com os auditores do IFRN. Os dados foram tratados por meio da análise de conteúdo e análise documental. Os resultados demonstraram que a fase de conhecimento (identificação e coleta das expectativas dos key stakeholders) possui uma rotina de procedimentos pré-definida, na qual o principal instrumento utilizado é o Levantamento de Informações. Quanto à fase de consideração das expectativas, verificou-se que a unidade não possui uma rotina de procedimentos para orientar os auditores nessa etapa. Em virtude disso, constatou-se a presença de fragilidades que podem interferir na efetividade e qualidade dos trabalhos, na imparcialidade dos julgamentos profissionais e na mitigação das diferenças de expectativas. Diante dessas fragilidades e considerando que a literatura aponta que o cenário atual evidencia o surgimento de novas expectativas e a ampliação destas em torno da auditoria interna, conclui-se que o momento da análise das expectativas das principais partes interessadas merece atenção, sendo relevante estabelecer procedimentos de orientação aos auditores, a fim de afastar ou mitigar as fragilidades detectadas.
dc.identifier.citation: MARIZ, Lawrence Praxedes. Gestão de expectativas na Unidade de Auditoria Interna do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte: um estudo de caso. 2020. 155f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Auditoria interna governamental
dc.subject: Normas de auditoria
dc.subject: Diferenças de expectativas em auditoria
dc.subject: Gestão de expectativas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Gestão de expectativas na Unidade de Auditoria Interna do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte: um estudo de caso
dc.typemaster: Thesis