Práticas pedagógicas e determinismo tecnológico
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-5488-3684 | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves Gonçalves, Camila | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-3863-6058 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Sobrinho, Djanni Martinho dos Santos | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0001-9541-9071 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Garcia, Tulia Fernanda Meira | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0003-1746-4808 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-07-06 | |
dc.description.abstract | This is a systematic literature review on technological determinism in education with the aim of identifying whether it is present in basic education schools in Brazil, consequently technological determinism will be conceptualized in the context of education based on studies by DAGNINO (2008). Study of open access articles, in Portuguese, published from 2000 to 2022, in the Periódicos CAPES, SciELO and LISTA databases. Using descriptors such as technological determinism, pedagogical practice, basic education and teachers and applying the PICO anagram, 134 articles were selected and, applying inclusion criteria, four full texts were analyzed. It is concluded that the presence of technological determinism is an inducer of pedagogical practices in Brazil and that teachers play an important role in breaking the paradigm of subordination to technology, in addition to suggesting the expansion of research on this topic for a better evaluation of pedagogical practices with technological mediation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Trata-se de revisão sistemática de literatura sobre determinismo tecnológico na educação com o objetivo identificar se este se faz presente nas escolas de educação básica do Brasil, consequentemente será conceituado o determinismo tecnológico no contexto da educação a partir dos estudos de DAGNINO (2008). Estudo de artigos de acesso livre, em português, publicados de 2000 a 2022, nas bases de dados Periódi cos CAPES, SciELO e LISTA. Usando descritores como determinismo tecnológico, prática pedagógica, educação básica e professores e aplicado o anagrama PICO, foram selecionados 134 artigos e, aplicado critérios de inclusão, quatro textos na íntegra foram analisados. Conclui-se que a presença do determinismo tecnológico é indutor das práticas pedagógicas no Brasil e que os professores têm papel importante para a quebra do paradigma de subordinação à tecnologia, além de sugerir a ampliação de pesquisas acerca deste tema para melhor avaliação das práticas pedagógicas com mediação tecnológica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Camila Alves. Práticas Pedagógicas e Determinismo Tecnológico. Orientador: Tania Cristina Meira Garcia. 2023. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Departamento de Educação, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Determinismo tecnológico | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Professor | pt_BR |
dc.subject | Technological determinism | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical practices | pt_BR |
dc.subject | Teacher | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Práticas pedagógicas e determinismo tecnológico | pt_BR |
dc.title.alternative | Pedagogical practices and technological determinism | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |