Associação entre toxoplasmose e depressão pré e pós-parto em mulheres residentes no município de Santa Cruz-RN
dc.contributor.advisor | Andrade Neto, Valter Ferreira de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Aloise, Débora de Almeida | |
dc.contributor.author | Barros, Kézia Maria da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Lilian Giotto Zaros de | |
dc.contributor.referees2 | Carneiro, Aroldo José Borges | |
dc.date.issued | 2024-08-30 | |
dc.description.abstract | Toxoplasmosis is a disease caused by the protozoan Toxoplasma gondii. This zoonosis has a worldwide geographic distribution and its clinical manifestations are usually mild or subclinical. However, this parasite can cause severe clinical signs in immunocompromised individuals and can also be transmitted vertically, resulting in damage to the development of the fetus or newborn. Given that latent toxoplasmosis is associated with behavioral changes and neuropsychiatric disorders, the present study aimed to evaluate the relationship between T. gondii infection and depression before and after childbirth. To this end, a cohort study was conducted with women aged between 15 and 45 years living in the city of Santa Cruz, in the interior of Rio Grande do Norte state. The volunteers were approached at two times: at the end of the 3rd trimester of pregnancy and after childbirth. The pregnant women were initially approached at basic health units and contacted again for the second interview 30 days after the expected date of delivery. The Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) was used to assess depressive symptoms. A questionnaire containing 15 questions was used to identify the serological profile and epidemiological aspects related to toxoplasmosis, which covered personal data, economic and housing situation, and educational and health/disease aspects. Of the 78 volunteers analyzed in the first interview, 24 (30.8%) had positive serology for toxoplasmosis and 54 (69.2%) had negative serology, indicating a large percentage of women susceptible to infection by the protozoan. The result of the EPDS scale showed that 12.8% of the volunteers were predisposed to depression before delivery. It was observed that this percentage increased to 19.1% during the postpartum period, with an incidence of 33.3%. To verify the association between depression and infection by T. gondii, Pearson's chi-square test (X2) was performed. In our study, an association was observed between the predisposition to develop postpartum depression and infection by the protozoan T. gondii (p=0.046), but this factor is not the only factor responsible for the disorder. An association was also observed between the use of licit drugs and the predisposition to depression during pregnancy (p=0.004). Therefore, further studies on mental disorders associated with the influence of pathogens are necessary to determine risk factors related to the development of depressive symptoms in pregnant women and in the puerperium. In addition, the frequency of toxoplasmosis in the study population was consistent with previous studies, revealing the need for actions to control, prevent and monitor infection by T. gondii and the sequelae of the disease both during pregnancy and in live births. | pt_BR |
dc.description.resumo | A toxoplasmose, uma doença causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, é uma zoonose de distribuição geográfica mundial, que atinge todos os continentes, mesmo diante das variações climáticas. As manifestações clínicas, em boa parte da população são leves ou, em muitos casos subclínica. Contudo apresenta casos graves em imunocomprometidos, e ainda em gestantes pela transmissão vertical devido aos danos que pode causar ao desenvolvimento do neonato. Além disso, já foi demostrado que a toxoplasmose latente está associada a alterações comportamentais e distúrbios neuropsiquiátricos. Diante disso, avaliamos a hipótese da correlação entre a infecção por T. gondii e depressão pré e pós-parto. Nesse estudo, foi realizada uma pesquisa do tipo transversal de base populacional dirigido a mulheres entre 15 e 45 anos, residentes no município de Santa Cruz, interior do estado do Rio Grande do Norte, avaliadas em dois momentos: no final do 3º trimestre de gestação e após o parto. As gestantes foram abordadas nas 5(cinco) UBS (unidades básicas de saúde) distribuídas no município, e depois de 30 dias após a data provável do parto eram contatadas novamente para a segunda entrevista. Para avaliar os sintomas depressivos utilizamos a Escala de Depressão Pós-Parto de Edimburgo (EPDS) instrumento contendo 10 questões, validado tanto para uso na gravidez quanto no puerpério. Para identificar o perfil e aspectos epidemiológicos da toxoplasmose foi utilizado um questionário sociodemográfico estruturado para esse estudo. Os dados foram tabulados no programa Epidata e analisados através do STATA. Das 78 entrevistadas, 24 (30.77%) gestantes tinham sorologia positiva para toxoplasmose crônica, e 54 (69.23%) soronegativas, indicando uma grande porcentagem de mulheres suscetíveis a infecção pelo protozoário. E associando as duas condições clínicas, sorologia IgG positiva (infectada) e predisposição a depressão 10 (41.66%) foram encontradas, sendo 8 (33.33%) sem diagnósticos de outros transtornos até a gestação. Observou-se maior predisposição aos sintomas depressivos (de acordo com a escala EPDS) no período pós-parto 17 (62.96%) comparado ao período pré-parto 10 (37,03%), caracterizando maior vulnerabilidade no puerpério. A análise estatística mostrou correlação entre as áreas de localização das UBS e a prevalência para toxoplasmose, com maior percentual para Paraiso 8 (34.78%) e Maracujá 8 (50.00%) comparado aos outros bairros, embora não tenha mostrado diferença significativa com relação a variável renda, isso pode estar associado as condições socioeconômicas presentes nessas duas áreas. O grau de escolaridade alto, nessa população, demostrou fator de risco para prevalência da toxoplasmose. Portanto, dado ao número de mulheres em risco para toxoplasmose, ao desenvolvimento de sintomas depressivos na gravidez e puerpério e a falta de conhecimento sobre a doença e profilaxia, faz-se necessário uma maior investigação do desenvolvimento de depressão no pré e pós-parto associado à toxoplasmose e a implementação de programas de educação em saúde para o entendimento, bem como prevenção e rastreio. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Kézia Maria da Silva. Associação entre toxoplasmose e depressão pré e pós-parto em mulheres residentes no município de Santa Cruz-RN. Orientador: Dr. Valter Ferreira de Andrade Neto. 2024. 75f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmose | pt_BR |
dc.subject | Gestação | pt_BR |
dc.subject | Puerpério | pt_BR |
dc.subject | Fator de risco | pt_BR |
dc.subject | Soroprevalência | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Associação entre toxoplasmose e depressão pré e pós-parto em mulheres residentes no município de Santa Cruz-RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |