Parasitoses como bioindicadores de qualidade socioambiental e seu impacto na saúde e desenvolvimento de crianças
dc.contributor.advisor: Andrade Neto, Valter Ferreira de
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Maria de Fátima de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Moura, Ana Beatriz Gomes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Almeida, Elinei Araújo de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pereira, Nathalie de Sena
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-29
dc.description.abstract: Parasitic diseases associated with factors such as malnutrition and anemia can determine important impacts on the growth and development of children, with effects that can have an impact on a person's entire life. The objective of this work was to study the prevalence of infections by parasites transmitted by water and food, associating them with risk factors and the impact on children's health and development. The study included children aged 11 months to 12 years and six months. Biological samples (blood and feces) were collected from 96 children, from three schools located on the west side of Natal; nutritional assessment was also carried out using the parameters weight for age, height for age and height for weight, according to the anthropometric standard of the National Center for Health Statistics; and an epidemiological questionnaire was applied to those responsible. Fecal samples were analyzed using the spontaneous sedimentation technique, modified Willis technique and modified Ziehl-Neelsen staining technique to investigate intestinal parasites. Blood samples were used to perform the hematocrit technique and to obtain the serum for performing the immunoenzymatic test (ELISA), aiming to verify the presence of antiToxoplasma gondii antibodies. The data were analyzed by the chi square test, with a 0.05 significance level. From the 88 feces’ samples analyzed, eight species of enteroparasites were identified, with an overall prevalence of 52.2% (n = 46). The most frequent unicellular intestinal parasites were Blastocystis hominis (28.4%), Giardia lamblia (13.6%) and Entamoeba histolytica/E. dispar (12.5%). Two species of helminths were also diagnosed, namely Ascaris lumbricoides and Enterobius vermicularis, both with a frequency of 3.4%. Intestinal parasitism showed a significant inverse association with family income (p = 0.000). Condition of low weight for age and obesity occurred in 14.3% and 16.3% of cases, respectively. The seroreactivity for T. gondii was 11.5% (n = 11) and the avidity test for anti-T gondii antibodies indicated that all cases were in the chronic phase of the infection. From the 96 blood samples analyzed using the micro hematocrit technique, 44.8% (n = 43) presented anemia. Infections with enteroprotozoa and T. gondii indicate that these children live in unhealthy environments. In addition, anemia was a relevant diagnosis detected in this study and must be determined in these children by other factors than parasitism.
dc.description.resumo: As parasitoses associadas a fatores, tais como, desnutrição e anemia podem determinar importantes impactos sobre o crescimento e o desenvolvimento de crianças, com efeitos que podem repercutir sobre toda a vida da pessoa. O objetivo deste trabalho foi estudar a prevalência das infecções por parasitos transmitidos por água e alimentos, associando-as aos fatores de risco e ao impacto sobre a saúde e desenvolvimento de crianças. O estudo incluiu crianças com idade variando de 11 meses a 12 anos e seis meses. Foram coletadas amostras biológicas (sangue e fezes) de 96 crianças, de três escolas situadas na zona oeste de Natal; foi realizada a avaliação nutricional pelos parâmetros peso para idade, altura para idade e altura para peso, de acordo com o padrão antropométrico do National Center for Health Statistic; e aplicado um questionário epidemiológico aos seus responsáveis. As amostras fecais foram analisadas através da técnica de sedimentação espontânea, técnica de Willis modificada e técnica de coloração de Ziehl-Neelsen modificado, para investigação de parasitos intestinais. As amostras de sangue foram utilizadas para a realização da técnica de hematócrito e obtenção do soro para realização do teste imunoenzimático (ELISA) visando a verificação de anticorpos anti-Toxoplasma gondii. Os dados foram analisados pelo teste qui quadrado, admitindo-se como nível de significância 0,05. Das 88 amostras de fezes analisadas, oito espécies de enteroparasitos foram identificadas, com uma prevalência geral de 52,2% (n=46). Os parasitos intestinais unicelulares mais frequentes foram: Blastocystis hominis (28,4%), Giardia lamblia (13,6%) e Entamoeba histolytica/E. dispar (12,5%). Duas espécies de helmintos foram diagnosticadas: Ascaris lumbricoides e Enterobius vermicularis, ambas com frequência de 3,4%. O parasitismo intestinal apresentou associação inversa significativa com a renda familiar (p=0,000). Condição de baixo peso para idade e obesidade ocorreu em 14,3% e 16,3% dos casos, respectivamente. A sororreatividade para T. gondii, foi de 11,5% (n=11), e o teste de avidez para os anticorpos anti-T. gondii indicou que todos os casos estavam na fase crônica da infecção. Das 96 amostras de sangue analisadas pela técnica do micro hematócrito, 44,8% (n=43) apresentaram anemia. As infecções por enteroprotozoários e T. gondii indicam que essas crianças vivem em ambientes insalubres. Para além disso, a anemia foi um achado relevante nesse estudo e deve ser determinada nessas crianças por outros fatores além do parasitismo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: MOURA, Ana Beatriz Gomes. Parasitoses como bioindicadores de qualidade socioambiental e seu impacto na saúde e desenvolvimento de crianças. 2020. 82f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Blastocystis hominis
dc.subject: Giardia lamblia
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: Desnutrição grave
dc.subject: Anemia
dc.title: Parasitoses como bioindicadores de qualidade socioambiental e seu impacto na saúde e desenvolvimento de crianças
dc.typemaster: Thesis