Didabot: sistema de auxílio para estudantes em plataformas
dc.contributor.advisor | Alchieri, João Carlos | |
dc.contributor.author | Lamberti, Mirko | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Henrique Rocha de | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Zulmara Virginia de | |
dc.contributor.referees3 | Freitas, João Batista de | |
dc.date.issued | 2024-11-04 | |
dc.description.abstract | The increase in distance learning through EAD (distance learning) platforms has become a growing phenomenon in recent years, especially accelerated by the COVID-19 pandemic. EAD platforms have established themselves as a common practice in higher education and have recently attracted more attention due to the search for more personalized and scalable solutions. The objective of this research was to develop a viable technological solution to automate the monitoring of students on EAD platforms, improving their engagement and performance throughout their study journey. The solution focused on creating a personalized platform that interacts with students and provides automated support. The research used both qualitative and quantitative approaches, collecting information about the routines of teachers and tutors in managing courses and tools, as well as interacting with students to measure engagement. It is worth noting that the research was conducted before entering the master's program, with the data collected during a process prior to the start of the program, meaning that the research did not have specific ethical approval for the master's studies. The applied nature of the study focused on developing a practical solution: the "DidaBot" platform, which automates actions based on student performance and specific events within the EAD platform. The research sought strategies to increase student engagement and improve retention by personalizing monitoring according to each student's needs. The result was the development of a prototype SaaS platform called DidaBot, which connects with EAD platforms like Moodle via API. The platform automates the monitoring of student performance and personalizes interactions based on specific events, such as logins and grades, to enhance engagement and reduce dropout rates. The developed prototype already includes automated features for tracking student performance, generating reports, and personalizing content. While an AI-based advisory system is a planned feature, it has not yet been implemented in the current version of the prototype. The automation of recurring processes, such as monitoring activities and sending personalized notifications, aims to optimize the management of EAD courses. By reducing the workload of tutors and managers, the platform enables more humanized and personalized support for students in the future, using artificial intelligence to enhance academic advising and guidance. | pt_BR |
dc.description.resumo | O aumento das aulas a distância através de plataformas de EAD tornou-se um fenômeno crescente nos últimos anos, especialmente com a aceleração da pandemia de COVID-19. As plataformas de EAD têm se consolidado como uma prática comum no ensino superior e, mais recentemente, têm atraído maior atenção devido à busca por soluções mais personalizadas e escaláveis. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver uma solução tecnológica viável que automatize o acompanhamento dos alunos em plataformas de EAD, melhorando seu engajamento e desempenho ao longo da jornada de estudo. A solução foi focada na criação de uma plataforma personalizada que interage com os alunos e oferece suporte automatizado. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa e quantitativa, coletando informações sobre as rotinas de professores e tutores no gerenciamento dos cursos e das ferramentas, além de interagir com os alunos para mensurar o engajamento. Vale ressaltar que a pesquisa foi realizada antes do ingresso no mestrado, com os dados coletados em um processo anterior ao início do curso, o que implica que a pesquisa não contou com anuência ética específica para o mestrado. A natureza aplicada do estudo focou no desenvolvimento de uma solução prática, a plataforma "DidaBot", que automatiza ações com base no desempenho do aluno e em eventos específicos dentro da plataforma EAD. A pesquisa buscou estratégias para aumentar o engajamento dos alunos e melhorar a retenção, personalizando o acompanhamento de acordo com as necessidades de cada aluno. O resultado foi o desenvolvimento de um protótipo de plataforma SaaS, denominada DidaBot, que se conecta com plataformas EAD, como o Moodle, via API. A plataforma automatiza o acompanhamento do desempenho dos alunos e personaliza as interações com base em eventos específicos, como acessos e notas, para melhorar o engajamento e reduzir as taxas de desistência. O protótipo desenvolvido já possui funcionalidades automatizadas para monitorar o desempenho dos alunos, gerar relatórios e personalizar o conteúdo. Embora o sistema de aconselhamento baseado em inteligência artificial seja uma característica planejada, ele ainda não foi implementado na versão atual do protótipo. A automação de processos recorrentes, como o acompanhamento das atividades e o envio de notificações personalizadas, visa otimizar a gestão de cursos EAD. Com a redução da carga de trabalho dos tutores e gestores, a plataforma possibilita um suporte mais humanizado e personalizado aos alunos no futuro, com o uso de inteligência artificial para aprimorar o aconselhamento e a orientação acadêmica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LAMBERTI, Mirko. Didabot: sistema de auxílio para estudantes em plataformas. Orientador: Dr. João Carlos Alchieri. 2024. 34f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | EAD | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem adaptativa | pt_BR |
dc.subject | Assistente virtual | pt_BR |
dc.subject | Chatbot | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Didabot: sistema de auxílio para estudantes em plataformas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |