Faculdade de Filosofia de Natal: a presença da mulher no ensino superior (1955-1964)
dc.contributor.advisor | Viveiros, Kilza Fernanda Moreira de | |
dc.contributor.author | Cunha, Francisca Liliane da | |
dc.contributor.referees1 | Paiva, Marlucia Menezes de | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Iran de Maria Leitão | |
dc.date.issued | 2024-03-20 | |
dc.description.abstract | This study is the result of historiographical, documentary, and qualitative research conducted at the Faculty of Philosophy of Natal (RN), with the aim of analyzing the history of women's integration into the Bachelor's programs in History, Geography, and Neo-Latin Languages. The time frame covers the years 1955 to 1964, chosen due to the creation of the Faculty of Philosophy of Natal according to Resolution No. 1 of March 12, 1955, which was incorporated into the University of Rio Grande do Norte and federalized by Law No. 3,849, sanctioned on December 18, 1960, by President Juscelino Kubitschek de Oliveira. Between 1961 and 1964, it was observed that 17 women graduated, with a higher presence in the Neo-Latin Languages course. These students had subtle participation in events such as the ceremony for the selection of the triple list for the Rectory of the University of Rio Grande do Norte. The historical record of these women in their academic lives is scarce; our research found documentation of only 03 women who experienced the impacts of these courses on society. To develop this study, we used documentary sources such as reports, minutes, official letters, and student registration books. We also turned to bibliographic sources to understand the historical pathways and support our theoretical and methodological approach. The study is grounded in Cultural History, valuing the representation of women in higher education in Natal (Chartier, 1988). The research was conducted at the General Archive of UFRN and the Zila Mamede Library (BCZM), especially in rare and special works. To substantiate the presence of women in higher education institutions in Natal, we referred to the writings of Bourdieu (1997, 2007, 2012) on processes of exclusion; Cunha (1980, 1989, 2003, 2004) on higher education in Brazil; Duarte (1985); Melo and Calado (2019) on the journey of female students in Natal; Perrot (1988, 1998, 2005, 2006, 2017, 2019) and Saffioti (1976, 1992) on women's access and invisibility in public educational spaces. At the end of the study, we concluded that women's access to the Bachelor's programs in History, Geography, and Neo-Latin Languages in Natal was significant for opening a space and a field of scientific training in the society of Natal, as well as for the integration of women into the labor market. | |
dc.description.resumo | Este estudo resulta de uma pesquisa historiográfica, documental, qualitativa que foi realizada na Faculdade de Filosofia de Natal (RN), com o objetivo de analisar a história da inserção das mulheres nos cursos de Bacharelado em História, Geografia e Letras Neolatinas. O período estudado abrange de 1955 a 1964, escolhido devido à criação da Faculdade de Filosofia de Natal, conforme a Resolução nº 1 de 12 de março de 1955, que foi integrada à Universidade do Rio Grande do Norte e federalizada pela Lei nº 3.849, sancionada em 18 de dezembro de 1960, pelo Presidente Juscelino Kubitschek de Oliveira. Entre os anos de 1961 e 1964, observou-se que 17 mulheres se formaram, com maior presença no curso de Letras Neolatinas. Essas alunas tiveram uma participação sutil em eventos como a solenidade de escolha da lista tríplice para a Reitoria da Universidade do Rio Grande do Norte. O registro histórico dessas mulheres em suas vidas acadêmicas é escasso; nossa pesquisa encontrou documentação de apenas 03 mulheres que experienciaram os impactos desses cursos na sociedade. Para desenvolver este estudo, utilizamos fontes documentais como relatórios, atas, ofícios e livros de registros estudantis. Também recorremos às fontes bibliográficas para compreender os percursos históricos e subsidiar nossa abordagem teórica metodológica. O estudo fundamenta-se na História Cultural, valorizando a representação das mulheres no ensino superior em Natal (Chartier, 1988). A pesquisa foi conduzida no Arquivo Geral da UFRN e na Biblioteca Zila Mamede (BCZM), especialmente em obras raras e especiais. Para fundamentar a presença das mulheres nas instituições de ensino superior em Natal, recorremos aos escritos de Bourdieu (1997, 2007, 2012), sobre processos de exclusão; Cunha (1980, 1989, 2003, 2004) sobre o ensino superior no Brasil; Duarte (1985); Melo e Calado (2019); sobre o percurso das estudantes em Natal; Perrot (1988, 1998, 2005, 2006, 2017, 2019) e Saffioti (1976,1992), sobre o acesso e a invisibilidade das mulheres nos espaços públicos de ensino. Ao final do estudo, concluímos que o acesso das mulheres aos cursos de Bacharelado em História, Geografia e Letras Neolatinas em Natal foi relevante para abrir um espaço e um campo de formação científica na sociedade de Natal, além de contribuir para inserção da mulher no mercado de trabalho. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | CUNHA, Francisca Liliane da. Faculdade de Filosofia de Natal: a presença da mulher no ensino superior (1955-1964). Orientadora: Dra. Kilza Fernanda Moreira de Viveiros. 2024. 122f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | |
dc.subject | Mulheres - acesso à educação | |
dc.subject | História da educação - Natal | |
dc.subject | História | |
dc.subject | Geografia | |
dc.subject | Letras neolatinas | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
dc.title | Faculdade de Filosofia de Natal: a presença da mulher no ensino superior (1955-1964) | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |