A capoeira e o jogo: a construção do corpo-capoeira
dc.contributor.advisor: Haderchpek, Robson Carlos
dc.contributor.author: Oliveira, José Júnior Cardoso de
dc.contributor.referees1: Machado, Lara Rodrigues
dc.contributor.referees2: Silva, Sebastião de Sales
dc.date.issued: 2025-04-08
dc.description.abstract: This study sought to raise reflections on the game developed in body preparation workshops aimed at members of the Arkhétypos Group. The workshops were entitled “Body-Capoeira” and used capoeira as the poetics and foundation of all the work. The aim was to investigate capoeira with all its symbolic, technical and poetic material, seeking elements that could add malevolence to the body work of the actor and actress, thinking about the scene from this language. In this sense, this research united two distinct languages that converse with each other: capoeira and ritual theater, with the play being the common point that makes the languages intersect. The passage through the groups Cordão de Ouro and Capoeira Brasil was taken as a reference for the study because it establishes connections with the philosophy and practice of the fundamentals of regional, Angola and contemporary capoeira. The workshop developed for the Arkhétypos Theater Group of UFRN constituted the basis of the case study that underpins the methodological outline of the research. To carry out these workshops, elements of capoeira were considered, such as ginga, movements that explore the balance and imbalance of the participants, and the action of buying into the other's play, with the aim of assessing what can be added and changed in the physical state of the actor and actress in their creative processes.
dc.description.resumo: O presente trabalho buscou levantar reflexões acerca do jogo desenvolvido nas oficinas de preparação corporal voltadas para os integrantes do Grupo Arkhétypos. As oficinas foram intituladas “Corpo-Capoeira” e utilizaram a capoeira como poética e fundamento base de todo o trabalho. O intuito foi investigar a capoeira com todo seu material simbólico, técnico e poético buscando elementos que pudessem agregar malevolência ao trabalho corporal do ator e da atriz, pensando a cena a partir dessa linguagem. Neste sentido, esta pesquisa uniu duas linguagens distintas que conversam entre si: a capoeira e o teatro ritual, sendo o jogo o ponto em comum que faz as linguagens se cruzarem. A passagem pelos grupos Cordão de Ouro e Capoeira Brasil foi tomada como referência para o estudo por estabelecer conexões com a filosofia e a prática dos fundamentos da capoeira regional, angola e contemporânea. A oficina desenvolvida para o Arkhétypos Grupo de Teatro da UFRN constituiu a base do estudo de caso que fundamenta o recorte metodológico da pesquisa. Para a realização destas oficinas foram pensados elementos da capoeira, como a ginga, os movimentos que explorassem o equilíbrio e desequilíbrio dos participantes, e a ação de comprar o jogo do outro, com o intuito de aferir o que se pode agregar e alterar no estado corporal do ator e da atriz em seus processos de criação.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Júnior Cardoso de. A capoeira e o jogo: a construção do corpo-capoeira. Orientador: Dr. Robson Carlos Haderchpek. 2025. 77f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Capoeira
dc.subject: Corpo-capoeira
dc.subject: Jogo
dc.subject: Prática ritualística
dc.subject: Artes cênicas
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
dc.title: A capoeira e o jogo: a construção do corpo-capoeira
dc.typemaster: Thesis