Efeito anti-inflamatório do extrato metanólico de Caulerpa mexicana em modelo murino de inflamação generalizada induzida por zimosan
dc.contributor.advisor: Souto, Janeusa Trindade de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Cássio Ricardo de Medeiros
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Medeiros, Lilian Giotto Zaros de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Dore, Celina Maria Pinto Guerra
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-01-29
dc.description.abstract: The immune system is responsible for defending the body against aggressive factors. Inflammation is an important event in the immune response and the exacerbation of this response in systemic levels can trigger a clinical syndrome described as Multiple Organ Dysfunction (MODS), with high mortality rates and still no fully effective treatment strategy. In addition, researches on the anti-inflammatory activity of various substances try to find new compounds with pharmacological potential which can be used as an alternative treatment. Several researches have demonstrated the bioactivity of many substances found in plants and herbs. Previous studies from our laboratory with methanolic extract of the green seaweed Caulerpa mexicana showed its high anti-inflammatory potential. The present study aims to understand more about this anti-inflammatory potential of C. mexicana in a murine model of zymosan induced generalized inflammation (ZIGI). Zymosan is a substance derived from cell wall of fungus Saccharomyces cerevisae, effective in inducing inflammatory mediators, and widely used in animal models for the study. The use of the extract of C. mexicana in the treatment of animals subjected to ZIGI model resulted in significant improvements in clinical symptoms, in the profile of cell migration to the site of injury, in the systemic and local levels of proinflammatory cytokines (TNF-α and IL-6) and in the macromorphology of the intestine and micromorphology of the liver, internal organs that are affected by systemic inflammation condition. This study confirms the anti-inflammatory potential of methanolic extrac of C. mexicana described in previous studies, and present new data about its effects in a generalized inflammation model induced by zymosan, which mimics the MODS in humans, bringing to light of science new evidence of this immunopharmacological activity.
dc.description.resumo: O Sistema Imunológico é responsável pela defesa do organismo contra fatores agressores. A inflamação é um importante evento da resposta imunológica e a exacerbação dessa resposta em níveis sistêmicos pode desencadear um quadro clínico descrito como Síndrome da Disfunção Múltipla de Órgãos (MODS), com elevada taxa de mortalidade e ainda sem estratégia de tratamento plenamente eficaz. Paralelamente, pesquisas acerca da atividade anti-inflamatória de várias substâncias tentam encontrar novos compostos com potencial farmacológico que possam ser usados como alternativa terapêutica. Várias delas têm demonstrado a bioatividade de muitas substâncias encontradas em plantas e ervas. Estudos prévios do nosso laboratório com extrato metanólico da alga marinha verde Caulerpa mexicana evidenciaram seu alto potencial anti-inflamatório. O presente estudo busca entender mais sobre esse potencial anti-inflamatório de C. mexicana em modelo murino de inflamação generalizada induzida por zimosan (ZIGI). O zimosan é uma substância derivada da parede celular do fungo Saccharomyces cerevisae, eficaz na indução de mediadores inflamatórios e amplamente utilizado em modelos animais para estudo. O uso do extrato de C. mexicana no tratamento de animais submetidos ao modelo de ZIGI resultou em melhoras expressivas na sintomatologia clínica apresentada, no perfil de migração celular para o sítio de injúria, nos níveis sistêmicos e locais de citocinas pró-inflamatórias (TNF-α e IL-6) e nos aspectos macromorfológicos do intestino e micromorfológicos do fígado, que são órgãos internos afetados pelo quadro de inflamação sistêmica. Esse estudo corrobora o potencial anti-inflamatório de C. mexicana descrito em estudo anteriores e mostra dados inéditos sobre seus efeitos em um modelo de inflamação generalizada induzida por zimosan, que mimetiza a MODS em humanos, trazendo à luz da ciência novas evidências dessa atividade imunofarmacológica.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SOUZA, Cássio Ricardo de Medeiros. Efeito anti-inflamatório do extrato metanólico de Caulerpa mexicana em modelo murino de inflamação generalizada induzida por zimosan. 2016. 77f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Parasitária
dc.subject: Caulerpa mexicana
dc.subject: Zimosan
dc.subject: Inflamação generalizada
dc.subject: MODSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: BIOLOGIA PARASITÁRIApt_BR
dc.title: Efeito anti-inflamatório do extrato metanólico de Caulerpa mexicana em modelo murino de inflamação generalizada induzida por zimosan
dc.typemaster: Thesis