As condições de gestão na prática da preceptoria em saúde no âmbito dos hospitais de ensino vinculados à Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Barros, Rosires Magali Bezerra de | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Alana Ísis Oliveira Lemos | |
dc.contributor.referees1 | Viega, Natalia de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Santi, Mércia Maria de | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | Simultaneous action in teaching and assisting professionals who provide health preceptorship in university hospitals requires management to have the capacity to manage, structure and align the educational process. Thus, the present study aims to describe and qualify health preceptorship and the role of the professional who exercises it; identify the strengths and weaknesses perceived by preceptors when exercising preceptorship in university hospitals at the Federal University of Rio Grande do Norte; and discuss management strategies for facilitating teaching-service integration and optimizing the preceptor's work process, using analysis through a SWOT matrix as a method. The results suggest the need for technical directionality and review of the organizational structure when conducting health preceptorship actions, making it necessary for the manager to understand the complexity of the activities and adopt good organizational practices that provide an adequate and safe environment for carrying out the function. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-01-17 | |
dc.description.resumo | A atuação simultânea no ensino e na assistência dos profissionais que exercem a preceptoria em saúde em hospitais universitários exige da gestão a capacidade de gerenciamento, estruturação e alinhamento do processo educativo. Assim, o presente estudo objetiva descrever e qualificar a preceptoria em saúde e o papel do profissional que a exerce; identificar as forças e as fraquezas percebidas por preceptores para o exercício da preceptoria nos hospitais universitários da Universidade Federal do Rio Grande do Norte; e discutir estratégias de gestão para a facilitação da integração ensino-serviço e para a otimização do processo de trabalho do preceptor, utilizando como método a análise por meio de uma matriz SWOT. Os resultados sugerem a necessidade de direcionalidade técnica e revisão da estrutura organizacional na condução das ações de preceptoria em saúde, sendo necessário ao gestor compreender a complexidade das atividades e adotar boas práticas organizacionais que propiciem um ambiente adequado e seguro ao exercício da função. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Alana Ísis Oliveira Lemos. As condições de gestão na prática da preceptoria em saúde no âmbito dos hospitais de ensino vinculados à Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientadora: Rosires Magali Bezerra de Barros. 2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Preceptoria em saúde | pt_BR |
dc.subject | Gestão hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Hospital universitário | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | pt_BR |
dc.title | As condições de gestão na prática da preceptoria em saúde no âmbito dos hospitais de ensino vinculados à Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Management conditions in the practice of health prceptory in the context of teaching hospitals linked to the Federal University of Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |