Protagonismo feminino no contexto da administração pública: desafios de mulheres no exercício da liderança
dc.contributor.advisor: Nascimento, Marcos Adller de Almeida
dc.contributor.author: Sousa, Ianylle Leorane Fernandes
dc.contributor.referees1: Lima, Kelsiane de Medeiros
dc.contributor.referees2: Costa, Marilene Bizerra da
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: This study aims to understand the challenges faced by women in leadership positions within municipal public administration, analyzing their contributions to the organizational context. Starting from a historical contextualization, the research reflects on the impacts of gender inequality in the labor market and the obstacles limiting female leadership, such as cultural and institutional barriers. This research was motivated by the persistence of structural inequalities that, despite recent advances, continue to hinder women's access to leadership roles. Using a qualitative approach, interviews were conducted with women leaders working in municipal public administration, complemented by a literature review on female leadership, gender inequalities, and public administration. The results highlight the need for cultural and organizational transformation to promote more inclusive and equitable environments. Key implications include the importance of institutional policies that encourage diversity and the adoption of strategies to overcome challenges related to the double burden and gender stereotypes. The study concludes with practical recommendations for promoting gender equity in the public sector, proposing initiatives to expand women's access to leadership positions and strengthen their support networks. Thus, it is expected to contribute to the academic and practical debate on the experiences and challenges of female leadership, emphasizing its relevance to developing more effective and fair governance.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral compreender os desafios enfrentados pelas mulheres em posição de liderança na administração pública municipal, analisando como elas contribuem para o contexto organizacional. Partindo de uma contextualização histórica, o estudo reflete sobre os impactos da desigualdade de gênero no mercado de trabalho e os obstáculos que limitam o protagonismo feminino, como barreiras culturais e institucionais. Essa pesquisa foi motivada pela persistência de desigualdades estruturais que, apesar de avanços recentes, continuam dificultando o acesso das mulheres a cargos de liderança. Por meio de uma abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas com mulheres líderes atuantes na administração pública municipal, complementadas por uma revisão de literatura sobre liderança feminina, desigualdades de gênero e administração pública. Os resultados apontam para a necessidade de transformação cultural e organizacional para promover ambientes mais inclusivos e equitativos. Entre as principais implicações, destacam-se a importância de políticas institucionais que incentivem a diversidade e a adoção de estratégias para superar desafios associados à dupla jornada e aos estereótipos de gênero. O estudo conclui com recomendações práticas para a promoção da equidade de gênero no setor público, propondo iniciativas que ampliem o acesso das mulheres a cargos de liderança e fortaleçam suas redes de apoio. Assim, espera-se contribuir para o debate acadêmico e prático sobre as experiências e desafios da liderança feminina, ressaltando sua relevância para o desenvolvimento de gestões mais eficazes e justas.
dc.identifier.citation: SOUSA, Ianylle Leorane Fernandes. Protagonismo feminino no contexto da administração pública: desafios de mulheres no exercício da liderança. Orientador: Marcos Adller de Almeida Nascimento. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Liderança feminina
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Desafios de gênero
dc.subject: Equidade de gênero
dc.subject: Inclusão de gênero
dc.subject: Protagonismo feminino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Protagonismo feminino no contexto da administração pública: desafios de mulheres no exercício da liderança
dc.title.alternative: Female protagonism in the administration context audience: women’s challenges in exercising leadership
dc.typebachelor: Thesis