Desenvolvimento de projeto de produto designado para auxílio na alfabetização de crianças com TEA: um estudo do design inclusivo
dc.contributor.advisor: Santa Rosa, José Guilherme da Silva
dc.contributor.author: Alves, Daniel Felipe Costa
dc.contributor.referees1: Santos, Dino Lincoln Figueirôa
dc.contributor.referees2: Sousa, Álvaro José Barbosa
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: Changes are noticeable that have promoted significant improvements in teaching and teacher training. However, there are still many inequalities when it comes to the needs of atypical children in inclusive education, such as the lack of structure in public schools, the need for products that are effective for the development of typical and atypical students, etc.; and this is a barrier faced daily by professionals and students with disabilities. In this context, children with ASD (Autism Spectrum Disorder) stand out, as it is a disability that requires diagnosis and still has a lot to be understood by pedagogues in general. This project aims to develop a product that helps educators/parents in the literacy of children with autism, guided by the precepts of ID (Inclusive Design). To achieve this, the work was developed in two phases. In TCC1, a theoretical framework was constructed on topics such as: Inclusive Design, Children's Literacy, Literacy for Children with Autism, Right to Education, Autism and Project for literacy for autistic people, which allowed an approach to the project's theme and the enough knowledge to start enumerating project requirements. At this stage, the methodology for project development was also chosen and all planning for the second phase was carried out. In TCC2, the methodology used was the GODP - Guidance Guide for Project Development developed by Merino (2016), with data collection tools according to Buarque and Lida (2016) and project development tools proposed by Pazmino (2015).
dc.description.resumo: É perceptível mudanças que têm promovido melhorias significativas no ensino e na capacitação de professores. Contudo, ainda existem muitas desigualdades no que abrange as necessidades das crianças atípicas no ensino inclusivo, como a falta de estrutura nas escolas públicas, a necessidade de produtos que sejam efetivo para o desenvolvimentos de alunos típicos e atípicos, etc; e essa é uma barreira enfrentada diariamente pelos profissionais e educandos com deficiência. Neste contexto destacam-se crianças com TEA (Transtorno do Espectro Autista), por ser uma deficiência que necessita de diagnóstico e ainda tem muito a ser compreendida por pedagogos de maneira geral. Este projeto tem o objetivo de desenvolver um produto que auxilia educadores/pais na alfabetização de crianças com autismo, tendo como direcionamento os preceitos do DI (Design Inclusivo). Para isso, o trabalho foi desenvolvido em duas fases. No TCC1, realizou-se construção de um referencial teórico sobre tópicos como: Design Inclusivo, Alfabetização de Crianças, Alfabetização de Crianças com Autismo, Direito à Educação, Autismo e Projeto para alfabetização de autistas, que permitiu aproximação com a temática do projeto e o conhecimento suficiente para começar a enumerar requisitos de projeto. Nesta fase também foi escolhida a metodologia para o desenvolvimento projetual e feito todo o planejamento da segunda fase. No TCC2 a metodologia utilizada foi a GODP - Guia de Orientação para Desenvolvimento de Projetos desenvolvida por Merino (2016), com ferramentas de coletas de dados conforme Buarque e lida (2016) e ferramentas de desenvolvimento de projetos propostas por Pazmino (2015).
dc.identifier.citation: ALVES, Daniel Felipe Costa. Desenvolvimento de projeto de produto designado para auxílio na alfabetização de crianças com TEA: um estudo do design inclusivo. 2025, 59 f. Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Design
dc.subject: Design Inclusivo. Design de Produto. Autismo. Alfabetização. Alfabetização Infantil.
dc.subject: Inclusive Design. Product design. Autism. Literacy. Children's Literacy.
dc.title: Desenvolvimento de projeto de produto designado para auxílio na alfabetização de crianças com TEA: um estudo do design inclusivo
dc.title.alternative: Development of a product project designed to aid in the literacy of children with ASD: a study of inclusive design
dc.typebachelor: Thesis