Sistema de produção misto de caprino na região central do estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Simplício, Aurino Alves
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: André Júnior, José
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Rangel, Adriano Henrique do Nascimento
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Medeiros, Henrique Rocha de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Silva, José Geraldo Medeiros da
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2013-03-19
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the performance and profitability of Canindé goats kept under semi-intensive management in mix farming system. 84 animals were used, being 81 does e three bucks.. The means of fertility rate at parturition, prolificacy and percentages of pregnant, kid survival and reproductive rate were compared by Tukey test at significance level of 5.0%. The kid weights from birth to weaning were submitted to variance analysis considering sex and birth type and the means were compared by Tukey test at 5.0% of significance. The percentages of fertility rate by ultrassographic were 91.36 and parturition 74.84. The prolificacy was 1.53. Independently of sex the mortality rate of kids from birth to weaning was 12.3. The average weights of offspring were 2.11 and 1.92 kg and 6.74 and 6.84 kg for male and female offspring at birth and weaning, in this order. The average weights of kids, meaning PN, P28, P56, P63, in the first season of kidding were 2.11 ± 0.46 kg, 3.63 ± 1.04 kg, 5.96 ± 158 kg and 6.74 ± 1.79 kg. There was significant differences (P<0,05) only to birth weight of kids sons of buck 135. However, the fertility at parturition for first and second breeding seasons (BS) were 87.65 and 62.96, respectively (P<0.05). The prolificacy was 1.58 and 1.47 to first and second BS in this order. The percentages of offspring survival from birth to weaning, to first and second BS were 92.86 and 80.00, respectively. From the first BS the reproduction rate was 1.28 while in the second was 0.74. After weaning the duration of lactation was 104 days to first breeding parturition and 38 days in the second one. The total milk production was 853.50 kg. The kids weight gain was influenced by season of year, wet and dry and buck (P<0.05). Were concluded that the seasons of year when breeding season and parturition occur strongly affected the productive performance and profitability of production systemeng
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e a rentabilidade de caprinos da raça Canindé, mantidos em regime de manejo semi-intensivo sob sistema de exploração misto. Foram usados 84 animais, sendo 81 matrizes e três reprodutores. As médias inerentes à fertilidade ao parto, a prolificidade e as taxas de prenhez, de sobrevivência de crias e de reprodução foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de significância de 5,0%. Os pesos das crias, ao nascer, aos 28 dias e aos 56 dias foram submetidos à análise de variância considerando o sexo e o tipo de nascimento e tiveram as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5,0% de significância. Para as duas estações de monta, as porcentagens de fertilidade por ultrassografia e ao parto foram de 91,36 e 74,84, respectivamente. A prolificidade foi de 1,53. O desmame ocorreu aos 63 dias de idade. Os pesos médios das crias foram de 2,11 kg e 1,92 kg e 6,74 kg e 6,84 kg, para as crias machos e fêmeas, ao nascer e ao desmame, nessa ordem. Na primeira estação de partos os pesos médios das crias, PN, P28, P56, P63, foram 2,11 ± 0,46 kg; 3,63 ± 1,04 kg; 5,96 ± 1,58 kg; 6,74 ± 1,79 kg. P<0,05 apenas no peso ao nascer das crias do reprodutor 153. As porcentagens de fertilidade ao parto, para primeira e segunda estação de monta foram de 87,65 e 62,96, respectivamente (P<0,05). A prolificidade para primeira foi de 1,58 enquanto que para a segunda 1,47. As porcentagens de sobrevivência de crias do nascimento aos 63 dias de idade, para primeira e segunda estação de parto (EP) foram de 92,86 e 80,00, respectivamente. Na primeira EP a taxa de reprodução foi de 1,28 enquanto na segunda de 0,74. A duração da lactação foi de 104 dias na primeira EP e 38 dias na segunda. A produção total de leite foi de 853,50 kg. O ganho de peso das crias foi influenciado pela época de nascimento e pelo reprodutor e as crias do reprodutor placa número 128 apresentaram ganho superior (P<0,05). Conclui-se que a época da estação de monta e de parto afeta o desempenho produtivo e a rentabilidade do sistema de produçãopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ANDRÉ JÚNIOR, José. Joint production system of goats in central mesoregion potiguar the state of Rio Grande do Norte. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genéticopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Animalpor
dc.subject: Caprinos Nativos. Desempenho Produtivo. Nordeste. Semiárido. Sistema de Produçãopor
dc.subject: Northeast. Semiarid. Native Goats. Production System. Productive Performanceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Sistema de produção misto de caprino na região central do estado do Rio Grande do Nortepor
dc.title.alternative: Joint production system of goats in central mesoregion potiguar the state of Rio Grande do Norteeng
dc.typemaster: Thesispor